脸书遭英国议会指责违反隐私和竞争规则 或受全面监管

经济参考报2019年02月19日09:04分类:英国

美国公司Facebook(脸书)在英国可能将因侵犯隐私权和触犯反竞争法遭到该国的全面监管。分析人士认为,这将加剧这家科技巨头在全球范围内日益严重的法律和政治困境,其将因此增加被罚款项和其他处罚的可能性。

2月17日的《华盛顿邮报》报道称,英国立法者指责脸书在该国“蓄意违反数据隐私和反竞争法” ,因此该公司必须接受全面监管,并呼吁对其商业行为以及2014年以来干预英国选举相关问题进行独立调查。

这一批评来自英国议会议员撰写的一份长达108页的报告,该报告于2017年开始对脸书网络恶意内容传播行为展开广泛研究。他们得出的结论是,英国应出台新的法规,以便立法者能够让脸书及硅谷科技公司对数字犯罪承担责任。

英国援引调查过程中所获得的秘密文件表示,多年来,脸书公司一直有意“践踏用户的隐私设置”,这种做法最大限度地增加此类敏感信息所带来的收入。

英国议员还认为,脸书故意将竞争对手置于不利地位,限制其访问社交网站和用户的数据。英国政府应该调查“脸书是否不公平地利用其在社交媒体中的主导地位来决定哪些业务应该成功或失败”。

英国负责下院数字、文化、媒体和体育委员会的国会议员达米安·柯林斯说,过去的12个月是一个调查和发现的时期,未来一年必须采取行动。柯林斯和他的委员会17日强调,需要出台针对社交媒体的新法规,包括要求脸书和其他科技公司迅速采取行动,删除网上有害或违法内容。柯林斯还承诺,在国际社会对脸书和硅谷其他科技巨头越来越失望之际,他和来自9个国家的同行将于5月再次聚会,寻求更广泛地研究一些科技公司的道德问题。2018年,9个国家签署了一项在社交媒体监管方面开展合作的国际协议。

对此,脸书在一份声明中表示,该公司已对自己的商业行为做出了重大改变,并否认违反了英国的任何法律。

脸书过去一系列侵犯用户隐私的丑闻和举动,已经在全球许多国家遭到谴责和调查。在美国,脸书正在接受联邦贸易委员会的调查,该委员会正在确定该公司是否违反了2011年与美国政府达成的一项协议,双方正在就一项新的和解方案进行早期谈判,该协议可能要求其支付数十亿美元的罚款。随着德国反托拉斯监管机构对脸书的调查,欧盟准备制定一部全新的隐私法,对公司收集和共享数据的方式设置更多限制。(记者 周武英 综合报道)

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]