OPEC秘书长呼吁履行减产承诺 俄罗斯是否响应最为关键

汇通网2019年02月14日09:44分类:欧佩克

2月13日,OPEC秘书长巴尔金都(Mohammad Barkindo)敦促成员国及其盟国履行减产,并保持全球油市平衡的承诺。值得注意的是,俄罗斯推迟了实现减产目标的时间,对长期减产承诺的态度也有所动摇。投资者需要关注,各成员国是否响应巴尔金多的呼吁,积极实现减产承诺,其中俄罗斯的态度将最为关键。

巴尔金都敦促相关产油国履行减产承诺

尽管1月份OPEC整体为新一轮减产开了好头,但这在很大程度上要归功于其最大成员国沙特的额外努力。其他几个OPEC国家、俄罗斯和哈萨克斯坦等非OPEC成员国在实行减产方面有些落后。

巴尔金都在一份声明中表示,沙特继续充当领导者角色,并以身作则。他还敦促所有国家“全面、及时”地履行自己的减产义务。 

24个国家组成的OPEC于两年前成立,2019年起刚刚开始新一轮的产量限制,以防止供应过剩。在2017年开始的初期阶段,减产协议获得了成功,结束了石油行业几十年来最严重的低迷状态,但最新一轮减产尚未带来油价的全面复苏。油价仍较2019年10月水准低约28%,因全球经济放缓削弱石油需求,而页岩油产量激增则将美国产量推至新高。

2月13日,OPEC的数据显示,该组织的减产行动取得了良好的开端,油价一度上涨逾2%。 

沙特能源部长法利赫(Khalid Al-Falih)向英国《金融时报》表示,沙特将进一步实行减产。他表示:“随着投资者信心回升,保证未来供应安全所必需的支出得以恢复,我们看到市场出现积极反应。我们都能受益于一个健康、平衡、可持续的稳定市场。在这个平台上,我们可以进行必要的投资,这对生产者和消费者都有利。”

俄罗斯等国延迟减产

作为联盟中最大的非OPEC产油国,俄罗斯没有给出任何解释,就将全面实施减产的时间表推迟了一个月。俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)在2月4日称,俄罗斯的减产目标要到5月份才能实现。此前他曾表示,这一目标将在2019年第一季度内实现。

2月12日晚些时候,诺瓦克在俄罗斯喀山市发表讲话时,也没有表示俄罗斯会屈服于压力,加快减产的步伐。2月13日,俄罗斯能源部公布的数据显示,该国2月1日-12日平均原油产量为1134万桶/日,较10月水平减少7万桶/日。这样看来,该国2月份的减产速度和1月份相当。不过,诺瓦克表示,俄罗斯正在尽最大努力,尽快达到减产目标水平。

哈萨克斯坦表示,该国1月实际上增加了石油产量,而不是试图削减产量。实际,该国几乎没有履行减产协议规定的义务,在过去两年反而大幅增加了石油产量。

而对于伙伴关系的长期减产承诺,俄罗斯似乎也有所动摇。尽管参与该协议的国家代表定于本月会面,讨论该联盟的长期正式框架,但俄罗斯最近淡化了该协议的前景。2月12日,俄罗斯总统普京的发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,对于实现合作正式化这一问题,OPEC与俄罗斯之间没有进行实质性讨论。

不过,OPEC秘书长巴尔金都表示,他有信心OPEC将继续朝着其减产目标努力。他表示:“我们的主要目标是确保油市在2019年乃至以后保持平衡,以在过去几年的成功基础上继续发展。我毫不怀疑,我们将坚定不移地努力实现这一目标。”

2月13日公布的IEA月报显示,1月份OPEC国家的减产执行率为86%,而非OPEC国家仅为25%。预计2019年对OPEC原油的需求为3070万桶/日,此前为3160万桶/日,2019年全球原油需求增速预期维持在140万桶/日不变。IEA月报还预计。2019年非OPEC原油供应增速为180万桶/日,此前为160万桶/日。

实际上,除了OPEC+的减产承诺,美国对某些产油国是否实施制裁是影响油价的另外一个因素。因为美国制裁委内瑞拉,或意味着将继续允许伊朗进行部分原油出口直到4月之后。

专家认为,美国政府对委内瑞拉施加的制裁与其将伊朗原油出口降至零的努力相悖,为避免原油价格走高,美政府很有可能不得不允许一些买家继续从伊朗进口原油。

SVB能源国际公司总裁Vakhshouri女士称,美国大概率将继续允许伊朗进行部分原油出口直到4月之后,并且很可能因原油市场进一步收紧,而授予更多国家可从伊朗进口原油的豁免权。目前尚不清楚委内瑞拉会否将本应出口至美国的原油卖向其它市场。

在取得史上最佳年度开局后,布伦特原油2月上涨乏力,投资者担心页岩油产出大幅增长会削弱OPEC及其盟友的减产效力,国际贸易摩擦则会拖累需求。汇通小编认为,供需因素将仍是决定未来油价的关键因素。投资者需要关注,各成员国未来是否响应OPEC秘书长巴尔金都的呼吁,积极实现减产承诺,其中俄罗斯的态度将最为关键。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]