第32届非盟峰会系列会议聚焦非洲人流离失所等议题

中国金融信息网2019年02月12日10:46分类:其他国家

中国金融信息网讯(记者王守宝 王小鹏 乔本孝)第32届非洲联盟(非盟)峰会系列会议11日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴闭幕,非洲人的流离失所、非洲大陆自由贸易区等议题成为与会国家元首、政府首脑及代表聚焦的重点。

近年来,由于战乱、气候变化及恐怖主义等因素,非洲人流离失所问题日益严峻,本届非盟峰会系列会议也将主题设为“难民、回返者和国内流离失所者:为在非洲被迫流离失所找到持久解决办法”。

据联合国非洲经济委员会执行秘书薇拉·松圭在峰会期间介绍,因为战乱等原因,非洲大陆目前有超过2000万人流离失所,其中有730多万人离开了本国。

非盟委员会主席法基表示,为应对这一问题,非盟将争取更多人道主义援助,同时对非洲部分地区爆发的各种危机和冲突做出快速反应,并争取在2020年消除非洲大陆上存在的武装冲突。

非洲大陆自贸区建设也是本届峰会的热点议题之一。2018年3月,44个非洲国家在卢旺达首都基加利签署了成立非洲大陆自贸区的协议,但该协议需要获得至少22个国家的批准才能生效。

据悉,目前已有11个国家批准了该协议,近期还有6个非盟成员有望批准这一协议。非盟方面表示,非洲大陆自贸区一旦成立将形成覆盖12亿人口、国内生产总值达到2.5万亿美元的市场。新一届非盟轮值主席、埃及总统塞西11日在峰会闭幕式上表示,非洲大陆自贸区协议预计在今年7月举行的新一届非盟峰会上生效。

峰会期间,有关非洲单一航空运输市场建设、推动非盟行政和财政改革等议题讨论也成为与会者关注焦点。

2018年1月,非盟宣布正式启动非洲单一航空运输市场。在本届峰会上,非盟委员会基础设施与能源事务委员阿布-扎伊德·阿马尼表示,目前已有28个非盟成员同意加入非洲单一航空运输市场,覆盖人口达7亿,他呼吁更多非盟成员加入其中。

第32届非盟峰会系列会议于1月15日在位于亚的斯亚贝巴的非盟总部开幕。系列会议中的常驻代表委员会会议和执行理事会会议已分别于1月中旬和2月上旬相继举行。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]