欧洲经济增长陷入困境 欧委会下调欧元区经济增速预期

汇通网2019年02月11日09:40分类:欧洲其他

周四(2019年2月7日)公布的数据中,市场关注的德国数据再度表现不佳。德国2018年12月工业产出月率下降0.4%,预期增长0.8%。年率下降3.9%,预期下降3.4%。

德国工商总会将2019年GDP增速预期从1.7%下调至0.9%。德国工商总会指出,全球贸易争端使企业活动放缓,尤其是工业。调查显示德国所有经济领域的企业预期显著恶化。

分析称,这是欧洲最大经济体出口商受到世界经济放缓和贸易壁垒上升影响的最新证据;现在很清楚,德国工业的最佳时期已经结束。鉴于全球经济放缓和许多政治风险,人们不得不思考,在不久的将来,新的和可持续的经济增长动力应该来自哪里。

全球贸易局势紧张以及对英国脱欧的担忧,也促使政府将今年的增长预测从之前的1.8%削减至1%,因为欧洲经济强国长达十年的经济繁荣正在失去风采。

另外,影响力稍小的法国和意大利的数据也表现不佳。法国2018年12月贸易帐逆差46.53亿欧元,预期逆差46.17亿欧元。意大利12月零售销售月率下降0.7%,预期下降0.2%。

欧洲央行公报印证经济放缓

欧洲时段内,欧洲央行公布了一份经济公报,再度显示欧元区经济放缓。公报显示,经济指标表明全球经济增长动能缓和,下行风险上升。有关欧元区经济活动的最新信息表明存在意外的下行倾向。短期指标表明未来几个季度内就业将持续增长,但增速放缓。

公报指出,欧元区对外贸易可能在四季度出现了进一步的下滑。近期的劳动力成本上行压力并未传导为更广泛的物价压力。因油价走低,未来数月的基础通胀率料继续回落。

欧盟委员会报告下调经济预期和通胀预期

欧洲时段内,欧盟委员会发布报告下调欧元区经济增速预期。报告将2019年欧元区经济增速预期从1.9%下调至1.3%。预期2019年欧元区通胀增速将从2018年的1.7%放缓至1.4%。

欧盟委员会将2020年欧盟27国经济增速预期从1.9%下调至1.8%,将2019年欧盟27国经济增速预期从2%下调至1.5%。

此外,欧盟委员会将2019年德国经济增速预期从1.8%下调至1.1%。下调法国经济预期,2019年法国经济增速预期为1.3%,此前为1.6%。下调2019年意大利经济增速预期0.2%至1.2%。

欧盟委员会官员称经济放缓将比预期更为明显,全球贸易不确定性导致经济预估下调,预计经济增速放缓将在2019年持续。

该官员称,外部环境也有很大不确定性,其中英国脱欧谈判就像新闻报道的一样乱糟糟,英国反对的焦点似乎是爱尔兰担保协议,特朗普政府“似乎认为他们不需要朋友”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]