美国经济增长存忧 美联储或将暂缓加息

中国金融信息网2019年02月02日16:46分类:美国

中国金融信息网讯(记者许缘 高攀)美国联邦储备委员会在1月30日结束货币政策例会后宣布,维持联邦基金利率不变,并表示将耐心等待进一步加息时机,在必要时对资产负债表作出调整。分析人士认为,随着美国内外经济形势发生变化,美联储将很可能暂缓加息。

与去年12月上次例会的声明相比,美联储删除了“进一步渐进加息”的相关表述,为2015年12月启动的本轮加息周期按下“暂停键”。美联储还表示,如有需要会及时调整资产负债表缩减计划,以提供流动性支持。

在本次声明中,美联储特别提到劳动力市场继续走强,失业率持续保持在低位。同时,美联储认为美国整体通胀率和核心通胀率都维持在接近2%的水平。

美国劳工部2月1日公布的1月份就业数据印证了美联储的判断。虽然失业率因联邦政府部分“停摆”而小幅升至4%,但非农业部门新增就业人数达到30.4万人,远高于市场预期。如今,随着联邦政府恢复运转,这一部分影响有望消除。

展望未来,美国经济增长正面临越来越多的不确定性,令美联储对下一步货币政策走向更加谨慎。分析人士普遍认为,2019年美国经济增长势头将很可能放缓。

一方面,美国内部经济风险加剧,此前出台的财政刺激政策效果逐步减弱、联邦政府“停摆”、白宫和国会分歧难以弥合。另一方面,美国外部经济风险也在升高,包括贸易摩擦、欧洲和主要新兴经济体经济增长放缓以及英国“脱欧”进展不顺等。

美国房贷机构房地美预测,今年美国经济增长率为2.5%。投资银行高盛认为,如果全球经济增速放缓、金融状况持续不景气,2019年美国经济增速可能较去年下滑1个百分点。投资银行摩根士丹利预计,美国经济增速2019年将下滑至2.3%。

分析人士普遍认为,美联储本次暂停加息可能将持续数月之久。路透社报道说,美联储曾在2016年因全球经济和金融风险暂停加息,如今美联储面对相似情况,并可能延长暂停加息的时间。

国际金融业协会首席经济学家罗宾·布鲁克斯预计,美联储可能将等到今年下半年再恢复加息。达拉斯联邦储备银行行长罗伯特·卡普兰也表示,下一步加息决策可能会等到6月以后。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]