腾讯与法国博物馆界合作发布“国宝全球数字博物馆”项目

中国金融信息网2019年02月01日16:26分类:法国

中国金融信息网讯(记者徐甜)中国腾讯集团1月30日在巴黎大宫与法国国家博物馆联合会签署战略合作备忘录,双方宣布联合启动“国宝全球数字博物馆”、“中国新文创”主题展等一系列项目。

“国宝全球数字博物馆”由腾讯发起,该项目旨在通过合作授权,将海内外博物馆馆藏的中国珍品文物以数字化形态呈现在微信“博物官”小程序和QQ浏览器等平台上。首批数字藏品是由法国吉美亚洲艺术博物馆提供的25件中国文物,包括其“镇馆之宝”元霁蓝釉白龙纹梅瓶、世上最大动物型尊“象尊”、辽代等身三彩罗汉像以及西汉白玉虎。

腾讯集团副总裁程武在签约现场表示,腾讯作为一家以互联网为基础的科技和文化公司,致力于推动传统文化的创新传承,期待双方合作为中法文化交流,乃至全球文化互鉴做出贡献。“国宝全球数字博物馆”的启动,将以互联网科技的力量,让更多国人跨越海内外的地域限制,感受中国国宝之美。

博物官

当晚的巴黎吉美博物馆充满中国新文创的智慧与活力

法中文化艺术联合会主席帕特里克·当布龙称赞中国企业利用互联网科技让文化遗产重新获得生机,“激励了青少年一代积极赋予当代与传统文化艺术新的生命和活力”。

博物官2

腾讯与法国国家博物馆联合会签署战略合作协议,为法国博物馆界提供中国的数字化解决方案。

当天,腾讯还在巴黎吉美博物馆举行了“中国新文创”主题展揭幕仪式。中国驻法国大使馆公使衔参赞李少平在展览现场表示,此次腾讯新文创主题展来到吉美博物馆,展现了中国文创的新面貌,用充满动感、时尚、活力的形式传播中国文化,让观众能够在欣赏文物代表的中国古典文化的同时,感受不一样的当代中国的氛围。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]