法德两国PMI均喜忧参半

汇通网2019年01月25日09:54分类:法国

周四(1月24日)北京时间16:15公布的法国PMI数据显示,制造业数据大幅好于预期,但服务业和综合PMI大幅不及预期且收缩。北京时间16:30,德国公布PMI数据显示,德国制造业四年来首次萎缩,但服务业增速弥补其负面影响,

法国1月PMI数据暗示一季度经济可能萎缩0.1%

法国商业活动1月意外下滑,在需求疲软和反政府黄背心活动的影响下,以四年多来的最快速度下滑。

法国1月综合PMI降至47.9点,这一跌幅使该指数跌至2014年11月以来的最低点,制造业PMI从49.7升至51.2的3个月高点;此前,经济学家一直预计,在占主导地位的服务业的推动下,情况会有所改善。2018年12月,黄背心活动不断。

IHS Markit首席经济学家威廉姆森表示,许多公司表示,他们继续看到黄背心活动造成的破坏;除了黄背心活动之外,英国脱欧和欧洲经济前景的不确定性也给商业情绪带来了压力。

分项数据显示,服务业在1月继续受到影响。在服务业,许多餐馆、酒店和其他企业都依赖旅游业;尽管如此,制造业新订单继续下降,而服务提供商的新业务则以2013年6月以来的最快速度下滑.

2019年看来这将是艰难的一年。许多成本控制措施以及对今年的预期都在减弱,如果企业活动维持在1月水准,则暗示一季度经济可能较前三个月萎缩0.1%,企业活动可能较下个月小幅回升。

德国制造业四年来首次萎缩,但服务业增速弥补其负面影响

周四公布的PMI数据显示,德国1月服务业增速超过预期升至两个月高位,弥补了4年多来制造业活动的首次萎缩;Markit经济学家威廉姆森表示,服务业在未来几个月是否会继续为经济提供增长动力还不确定。他指出,疲弱的新订单已连续4个月下降。

显然,外贸是超越这一弱点的推动力。因此,制造业在未来几个月将会更加疲软。生产商将开始缩减在德国的扩张计划;欧洲最大经济体的出口商受到贸易紧张局势的打击。德国去年的经济增长率为5年来最低,为1.5%,而2017年的增长率为2.2%。

经济增长一直依赖于消费。强劲的劳动力市场、不断上涨的工资和低利率一直在支撑消费驱动的经济周期;但威廉姆森表示,制造业的疲弱可能会在今年晚些时候蔓延到服务业,这一点在新订单和服务企业招聘活动的疲弱增长中表现得很明显。

IHS Markit经济学家菲尔·史密斯补充,令人担忧的是,近期需求疲软的局面将持续到新年,随着制造业订单状况继续恶化,1月制造业49.9点,陷入收缩,显示出自2012年以来的最大降幅。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]