法国拟将雷诺与日产合并

经济参考报2019年01月22日09:00分类:法国

据《日本经济新闻》报道,法国政府代表团日前访问日本,向日本政府表达了以共同持股公司的方式对法国雷诺和日产汽车进行经营合并的意向。作为雷诺最大的股东,法国政府要求推进两家企业的一体化运营,而日产方面则反对由法方主导的合并构想。此外,法国方面还提出,希望由雷诺指派因戈恩遭解职而空缺出来的日产董事长职务人选。

据悉,此次法国政府代表团成员包括雷诺公司董事会代表马丁·维亚尔和法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔的亲信——经济部长办公室主任埃马纽埃尔·穆林。维亚尔代表法国政府与日本经济产业省官员沟通,法国方面希望日方接受合并提议,组建新的控股公司。法国代表团同时要求召开日产临时股东大会,讨论新任日产董事长人选,并希望新董事长出自雷诺。法方同时表示,提议公司合并也反映了法国总统马克龙的意向。

法国政府是雷诺最大股东,持有雷诺15%的股份。马克龙2015年任经济部长时,主导推动法国政府增持雷诺股份,以期加大对日产经营的影响力。

雷诺曾在1999年派戈恩收购当时营运状况岌岌可危的日产,不过因为担心日产的财务状况不佳,最后改为通过协议与日产互相交换持股形成联盟合作关系。当时雷诺持有日产43.4%的股份,而日产持有雷诺15%的股份。2016年,日产收购三菱34%的股份,自此,法国雷诺、日本日产和三菱公司打造的雷诺-日产-三菱联盟这个全球最大的汽车制造商联盟诞生,2017年累计销量达到1060万辆。

据共同社报道,法国政府向日方提出雷诺与日产合并,意在壮大雷诺使它成为拉动法国经济发展的引擎,缓解民众对马克龙政府的不满,减轻执政压力。日产对雷诺的贡献不可或缺。从利润来看,雷诺2017年净利润51.1亿欧元(约合394亿元人民币),其中大约一半来自日产;从就业来看,日产在法国创造了4.8万个就业岗位,雷诺部分法国工厂在生产日产汽车。

日产社长西川广人先前曾表示,打算借戈恩“落马”,重新审视与雷诺的不平等关系。日本经济产业省已经开始准备对策,以应对法方合并要求。(记者 秦天弘 综合报道 )

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]