摩根大通:全球并购市场强劲

经济参考报2019年01月18日09:53分类:美国

摩根大通最新发布的《2019全球并购展望》报告称,2018年全球并购市场势头强劲,2019年仍将延续这一趋势,中国则仍活跃于全球并购市场。

报告分析认为,2018年并购市场旺盛,主要是延续了过去几年的关键驱动因素。全球增长积极、现金流状况改善、资产负债表增强、债务成本较低、投资者的支持、首席执行官们的信心都在持续提振并购市场。美国税改政策的落实催生了更多现金流,为使用海外资金提供了渠道。创新、颠覆性及增长需求亦为并购市场的贡献因素。过去10年,科技行业并购交易量占整体市场的份额,从2007年的6%显著提高至2018年的17%。

地缘政治的不确定性可能导致2018年底并购交易量放缓。跨境并购量占并购市场总量的30%,但分布发生变化:中国出境并购同比下跌23%。日本出境并购交易量达1840亿美元,创历史新高,主要受益于武田药品810亿美元收购Shire的交易。

监管环境仍然富有挑战性,大型交易将历时更长,有的大型交易完全撤销。与此同时,美国持续加大对外商投资的监管力度。

报告显示,中国活跃于全球并购市场。2018年,中国出境并购量继2016年“超级峰值”以来连续第二年同比下跌(23%),但出境并购的总交易价值仍然较2016年峰值前水平高出三分之一左右。(记者 周武英 综合报道)

 

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]