民主党出“奇招”发难 特朗普国情咨文演讲恐告吹?

中国金融信息网2019年01月18日09:08分类:美国

中国金融信息网讯  截至16日,美国联邦政府部分机构“停摆”持续26天,继续刷新纪录。当天,美国国会众议院议长、民主党人佩洛西致信总统特朗普,威胁推迟他原定本月底在国会的年度国情咨文演讲。

分析人士认为,民主党阵营将“停摆”火势引向特朗普本人,在施压白宫同时也是在打公关战,僵局恐将继续逼近一个月。

【新闻事实】

佩洛西在信中说,除非美国联邦政府本周恢复正常工作,出于安全考虑,她提议在政府重新“开门”后再商议国情咨文演讲日期,或者特朗普考虑以书面形式向国会提交国情咨文。她还将这封信发布在社交媒体上。

按她的说法,安保工作需动用联邦政府资源,但国土安全部已“停摆”26天。国情咨文演讲自1977财年以来从未在联邦政府“停摆”期间举行。

按惯例,美国总统通常受众议院议长邀请,每年初在国会联席会议上发表国情咨文演讲,通报国情以及联邦政府新一年施政和立法重点。佩洛西1月3日当选新一届国会众议院议长后,曾致信邀请特朗普本月29日发表国情咨文演讲。

特朗普本人和白宫尚未就此予以回应。

特朗普16日在白宫会见部分两党众议员,但主导谈判的众议院民主党领导层均未参加。白宫新闻秘书桑德斯在会后表示,双方会面“有建设性”。

【深度分析】

对民主党阵营而言,佩洛西此举有多重政治考量:一来是对白宫展开又一场“压力测试”,二来是展开公关战,旨在避免国情咨文演讲成为特朗普借媒体发声、向民主党发难、渲染边境危机、推销“造墙”主张的公关场合。当然,佩洛西在展示自身作为国会领导人权力的同时,也有意帮民主党引导舆论走势、争取民意支持。

对白宫而言,在当前华盛顿激烈政治缠斗背景下,国情咨文演讲若遭推迟甚至取消,特朗普无疑将损失一次直面公众的重要机会。

尽管特朗普近来不再重提宣布美国进入全国紧急状态一事,但“没有墙就没有协议”的立场尚未见妥协迹象。“先结束联邦政府'停摆’再谈其他”,民主党阵营态度也未松动。“停摆”风波恐将继续延宕。

白宫和民主党互不妥协,既体现出双方在各自选民基本盘支持下的“有恃无恐”,又反过来进一步撕裂美国社会。皮尤中心16日发布的民调结果显示,共和党选民对边境墙的支持达到新高,而民主党选民对边境墙的支持再创新低。

【即时评论】

美国联邦政府“停摆”风波是中期选举后白宫与重夺众议院控制权的民主党人第一回合正面交锋。由于事关各自未来两年在华盛顿的“行情”,谁都不甘落下风,便任由僵局持续,对峙升级。互不妥协、相互“甩锅”、彼此拆台,场面比好莱坞政治剧中的华盛顿更戏剧性、也更难堪。危害的触角不仅伸向政府雇员荷包,也波及更多社会领域,冲击美国经济和民众生活,致使机场安检延误、餐饮业收入下降、企业上市审核推迟。

创纪录的不仅是联邦政府部分机构的“停摆”天数,更是党争和民意撕裂的恶化指数。

【背景链接】

因白宫和民主党就美墨边境隔离墙问题僵持不下,各方未能及时通过拨款法案,约四分之一联邦政府机构自2018年12月22日开始“停摆”,包括国土安全部、国务院、财政部、内政部等数个内阁级部门。约80万联邦政府雇员受影响,上周已“错过”自“停摆”以来首张工资支票。

国际评级机构标准普尔公司1月11日发布预测显示,“停摆”风波已造成36亿美元经济损失,若再持续两周,经济损失将超过60亿美元——高于特朗普提出的“造墙费”57亿美元。

《华尔街日报》1月初对70多名经济学家进行的调查显示,今年第一季度美国经济增速预计将放缓至2.2%。(参与记者:孙丁、熊茂伶、徐剑梅、刘阳、高攀、韩梁;编辑:孙浩)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]