让火车飞驰在尼日利亚首条中国标准铁路上

中国金融信息网2019年01月13日15:51分类:其他国家

中国金融信息网讯(记者郭骏)今年10岁的多米尼克站在自己画前,面对记者的镜头腼腆地笑着。他是阿布贾-卡杜纳铁路(阿卡铁路)伊都站附近一所公立小学的学生。几天前,学校举办了“我眼中的阿卡铁路”绘画大赛,他的作品《飞驰的火车》荣获一等奖。

阿卡铁路12日迎来安全运营第900天。多米尼克和十几名小伙伴受邀来伊都站参观。他们的作品也陈列在车站候车厅,吸引了不少乘车旅客驻足观看。

阿卡铁路全长186.5公里,由中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建并提供运营技术支持,2016年7月26日正式通车。它是西非大陆上最先开通运营的“全中国元素”现代化标准轨铁路:中国融资、中国标准、中国设计、中国施工、中国装备和中国运营技术支持。

在尼日利亚铁路公司总经理菲蒂特·奥奇利亚看来,作为尼日利亚现代化铁路项目的第一标段,阿卡铁路的示范意义不言而喻。他说,这条铁路的成功运营,驱散了尼日利亚是否需要现代化铁路的质疑。

奥奇利亚日前接受新华社记者采访时说:“阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界。此前有人认为,目前尼日利亚没必要搞现代化铁路,因为没需求。但是如今你看,一票难求。”

安全运营900天,开行旅客列车1291对,累计发送旅客122.66万人次。2018年发送旅客73.34万人次,较上年增加约128%,月均发送旅客6.11万人次,最高月发送旅客8.58万人次。

这些数字让阿卡铁路运营经理帕斯卡·诺里有了更大的底气。诺里说,阿卡铁路安全、舒适、高效的运营服务形成了良好的口碑,成为阿布贾和卡杜纳两地居民的出勤首选,未来可预见的客运量和收入还将持续增长。

雅库布·加尔巴是一位经常来往于阿布贾和卡杜纳的商人。他认为阿卡铁路的第一大优势就是安全,“这特别重要”。

诺里说,阿卡铁路运营900天以来没有发生任何重大行车事故,这主要还是要感谢中土集团提供的运营技术支持。

据中土尼日利亚公司介绍,阿卡铁路运营技术服务团队为当地员工开展了各项培训,以理论培训和现场培训相结合的方式,不断提升员工的业务水平。

受阿卡铁路成功运营的鼓励,尼日利亚铁路现代化步伐明显加快,项目第二标段的拉各斯-伊巴丹铁路已经进入铺轨阶段。

与小伙伴们参观完车站设施和列车后,多米尼克难掩兴奋地说,长大后要当一名列车司机,“因为那很酷”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]