罗马尼亚出任欧盟轮值主席国面临系列棘手问题

中国金融信息网2019年01月13日09:19分类:欧洲其他

中国金融信息网讯(记者林惠芬)罗马尼亚1月1日开始出任欧盟轮值主席国。在半年的任期中,罗将面临英国“脱欧”、多年度财政框架、移民危机、周边安全以及繁琐的日常事务。欧盟委员会主席容克11日说,罗马尼亚在欧盟最艰难的时刻出任欧盟轮值主席国,面临一系列棘手问题。欧盟领导人同时希望罗马尼亚在主持欧盟工作时能够克服困难,为欧盟未来带来希望。

3月29日英国正式“脱欧”是本届欧盟轮值主席国最大的一个“烫手山芋”。英国能否按照与欧盟谈好的协议有序“脱欧”引发越来越多担心,英国“无协议脱欧”的风险目前并没有排除。为此,罗马尼亚在轮值欧盟主席国期间的工作十分重要,需要确保将英国“脱欧”后欧盟经济所受冲击控制在最小范围,同时保障欧盟各成员国公民、特别是罗马尼亚在英国的公民“脱欧”后权益不受影响。据统计,欧盟2014年放开对罗马尼亚和保加利亚两国的移民限制后,罗马尼亚在英国移民人数迅速增至约50万,成为英国第二大非英籍族群。

此外,英国“脱欧”后的欧盟稳定、成员国对欧盟未来的信心,是欧盟成员国共同关心的问题,而轮值主席国罗马尼亚将协调各成员国立场,从技术层面把英国可能的“无协议脱欧”风险和损失降到最低。

根据原定计划,欧盟2021-2027年度财政框架本应在今年5月下旬举行的欧洲议会选举之前形成,但由于欧盟预算随着英国的“脱欧”而减少,而开支并没有降低,使得本来争议就很多的相关讨论难以达成共识,目前看来多年度财政框架很有可能推迟到年底完成。罗马尼亚承诺将秉承公正原则,确保各成员国的利益并努力促成达成基本共识。

英国“脱欧”使越来越多的人对欧盟前景表示担忧,因此,新的欧洲议会选举将关系到欧盟的未来。欧盟将于5月9日在罗马尼亚中部名城锡比乌市举行欧盟非正式峰会,为此欧盟委员会主席容克等对轮值主席国罗马尼亚寄予厚望,希望罗能够在峰会上为欧盟未来带来希望和新的愿景,确保欧洲议会选举的高投票率。

欧洲理事会主席图斯克10日在参加罗马尼亚出任欧盟轮值主席国仪式上说:“在罗马尼亚担任轮值主席国期间以及在锡比乌欧盟非正式峰会上,最重要的问题就是共同规划欧洲的未来。”他希望罗马尼亚在出任欧盟轮值主席国期间大有作为。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]