亚太经济2019:内需稳增长 警惕“灰天鹅”

经济参考报2019年01月08日09:56分类:亚太其他

刚刚过去的2018年,国际政坛风激荡,保护主义逆流涌动,面向2019年,世界经济不确定因素确实有所增加。不过,在新兴经济体占主流的亚太经济区,人们对今年增长前景仍持谨慎乐观态度,相信各新兴经济体能够挖掘内需潜力,维持增长大势,为全球发展输入信心与动力。

现阶段,保护主义抬头,贸易争端加剧,经济界对今年风险因素有着充分的估计。日本大型证券企业野村证券株式会社曾准确预判2018年新兴市场货币下挫、2月份市场急剧波动等。近期,该公司分析团队发布报告对2019年负面“灰天鹅”事件作出预估,指出全球市场存在出现大地震的风险,新兴市场也不排除出现通缩可能。汇丰集团的研究团队则指出,今年油价有急泻可能,每桶或低见20美元。在此背景下,亚太不少国家与地区,特别是一些重量级经济体,均调低了今年的增长预期,其中包括日本、韩国、新加坡、澳大利亚、印度与中国的香港地区和台湾地区。

当然,调低增长预期,不代表对前景失去信心,分析人士总体而言对亚太地区2019年经济形势仍持乐观态度。

亚洲开发银行2018年12月份发布的《2018年亚洲发展展望》更新版补充报告明确指出,得益于强劲内需,特别是在中国与印度等“火车头”拉动下,2018年与2019年亚太地区经济有能力应对全球贸易摩擦加剧等挑战,维持经济稳定增长。该报告说,亚太发展中经济体2018年增长预期为6.0%,2019年为5.8%,相比这家银行9月份发布的报告,两项预期均没有改动。

亚行首席经济学家泽田康幸在2018年12月的这份报告中说:“得益于亚太地区一些大型经济体持续稳定的发展,我们对这一地区整体的经济发展预测没有大幅调整。

野村证券与汇丰集团在警示负面“灰天鹅”同时,也均指出,2019年国际贸易摩擦可能岀现利好消息,提振消费者与投资者信心,对增长产生正面影响。不少香港当地研究人士注意到中央经济工作会议突出稳增长,呼应先前提出的“六稳”,进一步显示中国维持经济上行的决心与信心。

一段时期以来,中国经济早已成为亚太经济的稳压器,中国已经取代美国,成为新兴市场的最大出口国。同时,中国正逐步转向消费者导向经济,已经成为世界第二大消费市场。在家庭收入增加的背景下,中国消费者对商品和服务的需求持续增长,为相关产业创造机会,辐射效应扩及亚太其他发展中经济体。

除中国外,亚太地区其他重要经济体也有利好消息,为2019年灌注信心。国际货币基金组织2018年12月份预计,日本2018年经济增长1.1%,2019年下调至0.9%。然而,微弱增长数据下,隐藏着一条重要信息:日本自2012年12月份至2019年1月份持续维持正增长,创下该国二战后连续增长时间最久纪录。日本将于2020年举办夏季奥运会,随之而来的多项基建项目,将大大刺激內需,帮助该国维持正增长,从而为整个亚太地区经济提供正能量。

与此同时,得益于中国将发展重点由制造向消费与服务转移,越南与马来西亚等区内经济体已经受益。这两个国家现有运输基础设施较为发达,有助于提升物流与航运水平,支撑区内与国际贸易。同时,以这两国为代表的一些区内经济体,生产成本与劳动力成本较低,将会在制造业市场占据更大份额。

更重要的是,这些新兴经济体年轻人口多,内需强劲,将为经济增长提供无穷动力,成为区内经济今年摆脱“灰天鹅”负面阴影、继续保持良好势头的重要信心来源。(记者 孙勇 张宁)

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]