英去年12月制造业PMI创六个月新高 脱欧预期致工厂增库存

汇通网2019年01月03日09:58分类:英国

周三(2019年1月2日)公布的英国2018年12月Markit制造业PMI为54.2,创六个月新高。这一改善并不预示着英国经济前景将出现重大变化,这很大程度上是由制造商囤积投入和成品造成的,这两项指标都接近历史最高水平。

脱欧预期致工厂增加库存

IHS Markit主管罗布·多布森表示,对PMI的任何积极影响都可能是短暂的,因为近期的任何增长都将在2019年晚些时候逆转。调查显示英国工厂2018年12月增加了库存,为英国在不到三个月后离开欧盟时可能出现的边境延误做好准备。2018年12月,英国央行将2018年四季度和2019年一季度的增长预测下调至仅0.2%,警告称,最糟糕的情况无协议脱欧,可能会把英国推入深度衰退。上月出口订单创下5月以来的最高水平,此前11月和10月出现萎缩,这在一定程度上再次反映出为缓解英国脱欧造成的混乱而囤积库存。

英国首相特雷莎·梅正努力克服对她脱欧计划的强烈反对,这加大了一种风险,即英国可能因硬脱欧而导致没有过渡期。脱欧对供应链和汇率造成的不确定性,也在影响企业信心,尽管制造商预计未来一年将出现增长,但信心仍处于低位;尽管自2016年英国脱欧公投以来,英国经济放缓幅度没有当时预测的那么大,但英国经济增长一直落后于其他经济体。

英国工党发言人表示,如果首相特雷莎·梅的脱欧协议被议会否决,那么就应该举行大选,如果保守党阻止大选,工党将保留所有选择,包括选择争取公众投票英国YouGov调查显示,约89%的工党成员认为,无协议脱欧将给英国经济造成持久的损害,持有该观点的工党选民比例为65%,所有选民中的比例仅为45%。

英国的一项调查显示,72%的工党成员认为,工党领袖科尔宾应该支持第二次英国脱欧公投;如果真举行第二次脱欧公投,88%的工党成员选择让英国留欧。

欧元区与英国同步放缓概率增加

据金融时报:英国最大的500家企业中,多数企业预计2019年经济状况将下滑。此前欧元区重要经济体均公布PMI数据,显示欧元区制造业惨淡收官,2019年也难以乐观,考虑到欧元区经济具有相当强的同步性,料2019年英国与欧元区同步放缓的概率较大。

IHS Markit 2018年12月制造业PMI连续第五个月下滑,从11月的51.8降至51.4,与初值持平,但仅略高于50的荣枯分水岭;Markit首席商业经济学家威廉姆森表示,令人失望的12月结束了制造业繁荣消退至近乎停滞的一年;欧元区制造业活动在2018年底几乎没有扩张,整体放缓。调查显示,随着新年开始,缺乏乐观迹象。

早些时候的PMI调查显示,意大利仍处于收缩区间,法国紧随其后。法国的数据显示,该国经营状况27个月来首次恶化;欧元区12月新订单降至逾四年来最大降幅,积压订单连续第四个月减少,且招聘活动依然温和,暗示1月的希望渺茫;威廉姆森说,对全球贸易的持续担忧、持续存在的政治不确定性以及不断收紧的金融环境,都削弱了2018年12月的信心。

德国周三公布的调查显示,2018年12月德国制造业增长再次放缓,新订单以四年来最快速度下滑,这是2018年第11次制造业指数下跌,反映出欧洲最大经济体增长持续放缓。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]