记者手记:法国总统马克龙新年心愿背后的烦心事

中国金融信息网2019年01月02日09:10分类:法国

中国金融信息网讯(记者韩冰 应强)法国总统马克龙2018年12月31日晚发表2019年新年贺词时说,在“决定性”的一年到来之际,他有三个心愿:真相、尊重和希望。这些心愿同时折射出马克龙的烦心事:重聚民心,挽救改革。

“真相”,就是呼吁民众在事实而非虚假信息基础上开展讨论;“尊重”,是“坚信需要每一个法国人都参与国家建设”,以安抚民众感觉未获尊重的情绪;“希望”,是呼吁民众对“我们共同的未来”怀有信心。

同时,马克龙还明确表示:已听到各个群体的不满,允许各类争议,但改革必须继续;针对近期暴力行为,“将毫不客气地维持共和国秩序”;将于数周后出台“更新版欧洲计划”,旨在于5月欧洲议会选举前压制民粹主义势力,为重塑欧盟铺平道路。

2018年伊始,马克龙就任仅约半年便基本完成法国社会普遍关注的劳动法改革,并在多个外交问题上凸显法国存在感,其民意支持率在执政百日下滑后回升,种种政绩令他意气风发。

然而,一年过去了,从铁路改革到公务员改革再到提高燃油税,从总统保镖打人,到马克龙多次耿直发言伤人自尊……法国民众不满逐渐累积,最终爆发“黄马甲”示威运动,迫使马克龙大幅修改财政计划,执政威信严重受损。

多个民调显示,2018年岁末,马克龙民意支持率持续下滑。同时,强烈反对他的受访者比例日益增加。法国销量最高的报纸《费加罗报》这样形容,当今法国社会“如同一个没有减压阀的高压锅”。

自2019年1月起,法国个人收入所得税制将开展重大调整,施行多年的第二年缴纳制将变为从当月或当季度直接扣除的“代扣制”,这一改革牵动千家万户。

在今年16分钟的电视讲话中,马克龙全程站立,双手不时激动挥舞,极力表现一种决心毫不动摇的姿态,这与他去年始终端坐桌前的状态形成了明显对比。

然而,这一番表态能够平息法国民众不满吗?

一些民众表示,马克龙的话虽不无道理,但依然让人感到高高在上。他对不满声音较多的法国中下阶层缺乏针对性沟通,一味将民众不满归咎于法国人不愿改变,这些都会加剧抵触情绪。新的一年,马克龙重聚民心之路任重道远。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]