国际年终报道·首席看世界 | 2018,大国博弈漩涡中的叙利亚

中国金融信息网2018年12月25日09:20分类:亚太其他

中国金融信息网讯(记者郑一晗)2018年岁末,叙利亚局势陡然生变,美国撤军的决定挑动各方神经。

美国白宫12月19日说,随着在叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的战事取得成果,美国已开始撤回驻叙美军。

尽管美军会否彻底退出叙利亚犹未可知,但不难确定的是:叙利亚的命运已深陷大国博弈漩涡,持续多年的危机不会因为美军离场而宣告结束。

回望过去的一年,叙利亚内战硝烟背后亦是刀光剑影。美国同俄罗斯赤膊上阵、伊朗和以色列暗斗不止、美国与土耳其亦敌亦友……各方势力缠斗不休,令乱局难分难解。

4月,叙利亚“化武疑云”再起,美欧再次将矛头指向叙政府及俄罗斯,并以武力相威胁,美国最终联合英法对叙实施导弹袭击。到了11月,俄空天军对叙北部阿勒颇省反政府武装控制的化武阵地进行了打击。“化武疑云”可谓美俄在叙博弈加剧的缩影。一年来,双方在各领域的角力深刻影响着叙局势走向。

军事上,俄罗斯帮助叙政府军以战促谈,从武装分子手中收复大片土地;美国则支持叙库尔德武装,在叙东部打击“伊斯兰国”。

政治上,俄罗斯与土耳其、伊朗合作主导“阿斯塔纳进程”,取得在叙北部伊德利卜省建立非军事区等成果;美国则不认可该机制,一味强调尽快开始修订叙宪法以推进政治日程。

美俄明争,伊朗和以色列则是暗斗。

以色列指责伊朗在叙扩展军事力量,并频繁攻击叙境内所谓“伊朗目标”。伊朗则指控以色列蓄意“挑衅”。双方敌意持续累积。

过去一年,以对叙军事打击愈演愈烈。乱上加乱的是,9月一次空袭中,以战机以俄军机作为掩护,导致俄军机被叙防空火力误伤,15名俄军人遇难。俄以关系一度陷入紧张。

美国和土耳其虽同为北约盟友,但围绕叙库尔德武装也龃龉不断。土耳其将叙库尔德武装“人民保护部队”视为恐怖组织,美国则依托这支武装打击“伊斯兰国”残余势力。

可以想见,美国一旦撤军,俄、土、伊等国势力将面临重新洗牌,一些地区的军事真空恐导致极端组织卷土重来。当前,叙政府军和反对派武装在叙北部伊德利卜省持续对峙,土耳其威胁对幼发拉底河东岸的库尔德武装发动军事打击,叙局势随时可能升级。

大国博弈的加剧给叙利亚局势增添了更多复杂危险因素,很可能毁掉“伊斯兰国”覆灭后来之不易的和平希望。始于2011年初的叙利亚危机即将进入第9个年头,期盼和平的曙光早日降临。(完)(作者系大马士革分社首席)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]