墨西哥新政府拟提振石油业

经济参考报2018年12月17日10:14分类:美洲其他

墨西哥新政府有意提振陷入衰退状态的国有石油工业,计划5年内把原油产量提升45%。

总统洛佩斯15日视察墨西哥湾港口城市卡门城附近一座油田,给石油工人和管理人员“打气”,发布一项目标:2025年以前把国营墨西哥石油公司的原油日产量从目前165万桶增加至240万桶。

洛佩斯承诺,政府将重点投资开采成本低、产量高的油田,将来会把墨西哥石油公司的总部从首都墨西哥城搬到卡门城。

洛佩斯本月1日宣誓就任总统,先前宣布今后几年会以削减财政开支方式筹集资金,投资750亿比索(约合36.5亿美元)用于墨西哥石油公司,以挽救国有石油工业。

受制于高税收、沉重的退休金负担以及效率低下,墨西哥石油公司经营状况举步维艰。

墨西哥上届政府2013年着手能源改革,允许私营企业和外国企业进入墨西哥能源领域,打破国有企业垄断。改革本意是引入资本和技术,促进市场竞争,提高国企运营水平,但收效不大。

尽管石油资源丰富,墨西哥的产油和炼油能力欠缺。墨西哥石油公司经营的6家炼油厂现阶段日产量合计22万桶,比2013年平均日产量低一半。国产汽油只能满足四分之一国内需求。

墨西哥今年以来平均每天进口59万桶汽油、23.2万桶柴油,几乎全部来自美国。与2013年相比,墨西哥的汽油进口量增加三分之二,柴油进口量翻一番。

炼化加工的燃油产量降低同时,墨西哥原油产量下跌。今年前5个月,墨西哥原油日产量为190万桶,低于2013年的250万桶。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]