俄罗斯央行上调基准利率至7.75%

中国金融信息网2018年12月15日09:55分类:俄罗斯

中国金融信息网讯(记者鲁金博)俄罗斯中央银行14日宣布将基准利率提高0.25个百分点,至7.75%。

央行在一份声明中说,提高利率是为了在短期内有效抑制通胀。根据俄央行日前发布的数据,截至12月10日,俄罗斯2018年的通货膨胀率为3.9%,接近将通货膨胀率控制在4%以内的目标。

俄央行宣布提高利率后,俄罗斯卢布汇率有小幅变化。卢布对美元汇率一度涨至1美元兑换66.35卢布,卢布对欧元汇率涨至1欧元兑换74.96卢布。

2014年12月俄罗斯卢布暴跌后,俄央行将基准利率紧急上调至17%,此后基准利率一直在下调。由于通货膨胀率达到4%水平的速度快于预期,俄央行今年9月14日决定将基准利率提高0.25个百分点至7.5%,是近4年来首次提高基准利率。

俄央行表示将根据通胀数据、经济情况和外部风险等因素,考虑是否进一步提高基准利率。(完)

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]