美业界呼吁对日进口车设限

经济参考报2018年12月12日10:30分类:日本

在美国和日本准备展开贸易谈判之际,日本官员11日回应了美国汽车业者对汇率操纵和申请施加进口配额的呼声,称日本希望把汇率问题和贸易协商分开。

美国汽车业10日要求日美两国贸易协商中应包含汇率规定,敦促特朗普政府推迟进一步向日本开放美国市场,直至日本承诺向美国开放汽车市场。

代表通用汽车、福特及菲亚特-克莱斯勒的美国汽车政策委员会主席布伦特指出,建议政府避免作出进一步向日本开放市场的任何让步,除非有证据表明日本真的致力于向美国开放汽车市场。

布伦特是在美国贸易代表办公室听证会上发表上述言论的。美国总统特朗普与日本首相安倍晋三9月会面时同意,暂时搁置向日本汽车征收新的关税。

美国汽车业界指出,在发达经济体中,日本的汽车市场是全球最封闭市场之一,美国汽车制造商去年向日本出口汽车少于20000辆。

值得关注的是,美国业界人士还宣称,尽管日本对美国汽车进口没有关税,但由于干预日元汇率,相当于阻碍了美国汽车进入日本市场,作为报复,美国应对日本进口汽车和零配件设定份额。

对于美国汽车业者的呼声,日本财务大臣麻生太郎11日表示,与美国就外汇问题进行的讨论将在财务省和美国财政部之间进行,表明日本希望把汇率问题和贸易协商分开。

美国为了发展自身汽车业,近期与主要海外汽车生产国商讨未来措施,汽车关税成为重要议题。

本月,美国总统特朗普会见了到访的德国汽车业高管,敦促他们加大在美国的投资。高管们表示愿意增加投资,但若美国加征汽车关税,投资计划将难以落实。

另据美国有线电视新闻网络报道,美国商务部长威尔伯·罗斯说,减少与德国的汽车和零部件贸易逆差是当务之急,最好能增加德国汽车制造商在美国的产量。罗斯表示,美国是从德国进口汽车以及从德国、奥地利和墨西哥进口汽车零部件的大户。他在CNBC电视台上表示:“正如你们所知,总统说过,只要与他们的谈判取得良好进展,他就不会对汽车征收关税。”

自5月以来,美国商务部一直在调查对所有外国车辆和汽车零部件征收关税的影响。这份报告正在接受几个联邦机构的审查,可能会为政府征收这些关税提供法律依据。据外媒报道,美国认为这是一个国家安全问题,美国商务部已就是否以国家安全为由对进口汽车和零部件征收最高25%关税的调查向白宫递交了建议草案。(记者 闫磊 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]