俄希领导人会晤讨论加强能源领域合作

中国金融信息网2018年12月08日14:49分类:俄罗斯

中国金融信息网讯(记者栾海)俄罗斯总统普京7日与到访莫斯科的希腊总理齐普拉斯进行会晤,双方均表示此前俄希相互驱逐外交官所带来的两国关系问题已经解决,双方将继续加强在能源基础设施等领域的合作。

据克里姆林宫网站7日消息,普京与齐普拉斯会晤后在新闻发布会上表示,此前,俄希之间的外交问题没有对两国经济关系产生显著影响,俄希合作由来已久,俄将继续在经济、文化领域与希腊加强合作。俄将更注重与希腊保持稳定的政治关系,在两国重大项目投资和构建能源基础设施方面协同工作。

齐普拉斯表示,驱逐外交官事件给希俄关系带来的问题已经解决。两国高度重视加深各领域的伙伴关系。希方认为,在解决国际安全机制问题和涉及其它国际问题时不能没有莫斯科的参与,在这两方面与俄方的合作基础应是真诚对话。

齐普拉斯还指出,希腊可以成为欧盟与俄展开友好合作的桥梁。在维护欧洲地区安全和倡议对欧输入外部能源方面,雅典可以发挥一定作用。就希腊目前正与意大利和阿尔巴尼亚等国构筑跨亚得里亚海天然气管道问题上,齐普拉斯说,“从技术角度看,这条管道可以将俄罗斯的天然气引入欧洲”。

普京就此回应说,俄方准备研究与希腊共同构筑能源基础设施的可行性,以期未来将俄通过“土耳其溪”管道输往土耳其的部分天然气,经希腊运往南欧。

据报道,俄希双方当天共签署4份合作协议,内容涉及俄希在海关、打击有组织犯罪、工程运输人才培养和体育等领域。双方还商定2019年举办“俄罗斯-希腊文化合作年”活动。

受地区争议问题影响,希腊今年7月驱逐两名俄外交官,同时禁止另外两名俄外交官入境,俄方随后采取了对等回应措施。10月,希腊国防部长坎梅诺斯访俄,与俄防长绍伊古磋商地区稳定和双方在军事及军工技术领域开展合作问题,为两国关系正常化打下基础。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]