欧委会发布提升欧元国际地位行动建议

中国金融信息网2018年12月06日11:15分类:欧洲其他

中国金融信息网讯(记者沈忠浩)欧盟委员会5日发布提升欧元国际地位的行动建议,主要包括完成经济货币联盟、银行业联盟、资本市场联盟建设,深入培育欧洲金融业,促进国际金融合作,提高欧元在关键战略性领域的使用等4个方面。

欧盟委员会专门就提高欧元在能源领域的使用发布了建议书,建议推动在国际能源合约和交易中更广泛地使用欧元,包括在石油、精炼产品、天然气交易中使用欧元计价。

欧洲央行国际货币基金组织的数据显示,2017年欧元在国际支付中的占比为36%,美元为40%。2018年欧元在全球储备中的占比为20%,美元为62%。

欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯当天在布鲁塞尔表示,欧元应该反映欧元区的政治、经济和金融影响力,支持平衡、以规则为基础的国际政治经济秩序。“今天的建议只是一个开始,(提升欧元国际地位)只有在欧盟、各成员国、市场参与者及其他参与者共同努力下才能成功。”

欧盟委员会负责气候行动与能源事务的委员卡涅特说,欧盟是世界上最大的能源进口方,过去5年平均年进口额为3000亿欧元。同时,欧盟具有开放和竞争的内部市场。提升欧元在能源投资和贸易中的国际地位,将有助于降低能源供应中断的风险,提高欧洲企业的自主权,从而有利于确保欧洲能源联盟的供应安全。

据介绍,欧盟委员会下一步将与各方进行磋商,包括邀请成员国领导人在欧盟峰会上就此进行讨论。欧盟委员会将于明年夏天发布各方磋商的结果。

今年9月,欧盟委员会主席容克在欧洲议会发表一年一度“盟情咨文”时呼吁提升欧元的国际地位。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]