财经观察:“脱欧”不确定性继续困扰英国经济

中国金融信息网2018年12月05日16:29分类:英国

中国金融信息网讯(记者杨晓静 孙晓玲)欧盟特别峰会近日通过与英国达成的“脱欧”协议,英国“脱欧”进程继续推进,但最终以何种形式“脱欧”仍存在不确定性。这种不确定性势必继续困扰英国经济,打击投资者和消费者信心。

“脱欧”协议虽然获得欧盟方面通过,但这份协议仍需英国议会及欧盟其他成员国分别表决通过才能生效。如果各方不能在明年3月29日前批准这份协议,英国将面临“无协议脱欧”。

欧盟委员会主席容克在欧盟特别峰会通过协议当天表示,希望英国议会能够通过这份协议,因为这是“最理想的'脱欧’协议”,欧盟不会改变自己的根本立场。这意味着欧盟层面很难再通过第二份“脱欧”协议。

英国议会将于12月11日对这份协议进行表决。然而,根据目前形势分析,英国议会第一轮投票中否决这份协议的几率并不小。部分议员已明确表示,将在议会辩论与表决中发起“阻击”。

另一方面,即便“脱欧”协议获得足够政治支持得以实施,围绕英欧贸易关系的不确定性也并未就此消除。从目前双方达成的“脱欧”协议以及“英欧未来关系宣言”两份政治文件看,英国与欧盟未来贸易关系仅有框架性定义。在明年3月英国正式“脱欧”后将设置为期21个月的过渡期,其间英国仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟,享受贸易零关税待遇。但之后的英欧贸易关系并未真正明确。

“脱欧”带来的不确定性持续困扰着英国经济。英国国家经济与社会研究所近日发布的报告显示,从英国“脱欧”公投至今,这种不确定性已令英国国内生产总值(GDP)下降2%。

2018年第一季度,英国GDP环比增幅仅为0.1%。尽管此后增速有所回升,但分析人士普遍认为,英国经济疲软迹象已经显现。国际机构及英国国内机构均预计今年英国GDP增幅将为1.3%左右,明显低于2016年的1.9%和2017年的1.8%。

步入“脱欧”通道以来,英国商业投资环境遭遇国际金融危机以来最严峻挑战,高端人才和金融机构外迁正在蚕食伦敦作为国际金融中心的地位。英国政府官员日前预计,到明年3月英国“脱欧”时,伦敦金融城将有大约5000个金融服务业岗位转移至欧洲大陆。

尽管面临重重挑战,英国政府对于“脱欧”前景仍充满信心。英国首相特雷莎·梅近日在一封公开信中强调,“脱欧”协议将为英国带来“更加光明的未来”,因为实施这一协议,英国将得以制定独立的贸易政策,引入以技能人才为基础的移民政策,享有独立的财政支配和立法权,退出不利于英国的农业和渔业政策等。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]