美国10月消费者支出创七个月最大增幅 成屋销售不及预期

汇通网2018年11月30日09:39分类:美国

11月29日,日内美国经济数据喜忧参半,同时美联储公布11月会议纪要显示,美联储讨论了调整“进一步逐步”加息的措辞,认为有理由“相当近期”进行加息。

美国消费者支出创七个月最大增幅,但经济增长放缓

美国商务部周四公布,10月消费者支出增长0.6%,超出预期的0.4%,是七个月来最大增幅,因家庭在处方药和公用事业上的支出增加。消费者支出占美国经济活动的三分之二以上,消费者支出增长预示着第四季初消费将稳健增长。

尽管消费者支出强劲,但有迹象表明经济增长正在放缓,美联储追踪的通胀指标录得自2月以来最小年度增幅。本月数据显示,企业设备支出有所放缓,贸易逆差恶化,房地产市场进一步疲软。

通胀放缓可能不会改变人们的预期,即美联储将在下个月加息,这将是今年第四次加息。鲍威尔周三似乎暗示美联储即将结束升息,称其政策利率目前“略低于”既不能抑制也不能提振健康经济的水平。

美国PCE数据不及预期

具体数据显示,美国10月PCE物价指数年率为2%,不及预期的2.1%;而10月核心PCE物价指数年率为1.8%,不及预期的1.9%。PCE是是美国两大通胀指标一(另一项为CPI),通胀水平是美联储制定货币政策的主要依据之一。

华尔街分析师表示,美国强劲的经济增速与低通胀并存。过去三个月以来,美国实际消费者支出上涨了3.3%,但核心PCE仅仅上涨了1.1%,美联储主席鲍威尔措辞转变的时机把握地很好。

美国上周初请失业金人数升至六个月高位

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

美国截至11月24日申请失业金人数升至六个月高位,至23.4万人,超过此前预期的22万人,而前值为22.4万人。初请失业金人数已经连续三周上涨,这可能引发对就业市场可能放缓的担忧。

这一数据统计期间有感恩节,假期可能会给数据带来不稳定。目前美国失业率处近49年低点的3.7%。劳动力市场被视为接近或处于充分就业状态。

美国10月成屋销售数据不及预期

此外,晚间公布的美国10月成屋销售数据不及预期。数据显示,美国10月成屋签约销售月率下滑2.6%,不及预期的0.5%,前值0.5%。同时,美国10月成屋签约销售年率下滑4.6%,超出预期的下滑2.8%,这是该指数连续第十个月下滑。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]