访联合国拉加经委会执行秘书巴尔塞纳:期待G20峰会发出支持多边主义的有力信号

中国金融信息网2018年11月26日10:10分类:其他

专访:期待G20峰会发出支持多边主义的有力信号——访联合国拉加经委会执行秘书巴尔塞纳

中国金融信息网讯(记者李家瑞)联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)执行秘书阿莉西亚·巴尔塞纳日前在接受新华社记者专访时说,当今世界保护主义抬头、多边主义和自由贸易体制受到冲击,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会即将在阿根廷举行,这是一个应对这些挑战的良机,她期待与会成员发出支持多边主义的有力信号。

巴尔塞纳表示,在拉美国家中,墨西哥、巴西和阿根廷作为G20成员,都是多边主义的坚定支持者,全球大多数国家也是如此。“本次峰会上,我期待各方能够形成共同意志,申明坚持多边主义和自由贸易的立场,防范保护主义升级带来的危机风险。”

“目前,中国清晰地展示出坚持多边主义和自由贸易的决心,在G20机制中扮演着极为重要的角色。”巴尔塞纳表示,在当今世界,任何一个国家都不可能独善其身,中国坚持多边主义和自由贸易的原则,对拉美乃至世界各国来说都意义重大。

“这个原则永远不能动摇,并应成为国际社会共同努力的方向。多边主义的内涵在于,各国不同的决策形成互补,最终实现共同目标。”巴尔塞纳还期待G20成员就合理推进世界贸易组织改革达成共识。

巴尔塞纳指出,G20领导人峰会机制在2008年国际金融危机爆发后发挥了突出作用。正是G20成员团结合作,通过一系列重要决定为应对金融危机作出了重要贡献。她期待本次峰会为避免新一轮经济金融危机、促进就业及缓解全球发展不均衡现状提出有效方案。

“经济全球化带来了一些副作用,但我们应该以中长期眼光向前看,从而解决问题。”巴尔塞纳举例说,中国提出的“一带一路”倡议有助于破解全球化困境,拉美地区应紧紧抓住“一带一路”倡议带来的机遇。

巴尔塞纳还对中国在联合国等国际组织中发挥的重要作用以及中国为人类发展、世界和平等重要议题作出的贡献表示赞赏。“中国在谋求自身发展的过程中愿意与其他国家合作,寻求共同发展。拉美国家已经看到了这一点,继续密切与中国关系、加强经贸往来的意愿日益强烈。不久前,多米尼加和萨尔瓦多相继同中国建交,就是很好的例证。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]