世行报告: 企业家精神须强化制度支持

经济参考报2018年11月19日09:22分类:世界银行

世界银行最近的一份报告显示,在新兴经济体,高成长企业虽然在制造业和服务业企业中占比不到20%,却占新就业岗位总数和销售额的50%以上。这些企业通过增加需求和(或)提供经改善的获得投入的渠道,对其他企业形成一种多米诺效应。报告试图揭示如何让企业获得高成长。

报告基于对巴西、印度、南非等国企业动态能力的详细分析后得出以上结论。

报告建议,旨在促进企业动态能力与成长的公共政策不要过于强调以规模、行业、技术内容或所在地,改进企业数据的质量与可获得性,扩大政策评价的使用与范围,同时还须加强支持企业家精神的制度能力,所有这些都是有效实施高成长政策的关键。

世界银行金融、竞争力与创新局局长纳吉·本哈辛认为,保持高成长对于多数企业而言都是一种挑战。报告研究成果的核心内容是,承认创新、全球联系、网络、良好管理实践和获得资金对于实现高成长期的重要性。而疏通这些渠道,比起徒劳无益地“寻找独角兽”,更有可能在生产率提升和企业成长方面带来更大红利。(周武英)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]