“脱欧”协议草案变数几何

经济参考报2018年11月19日09:24分类:英国

英国与欧盟达成的“脱欧”协议草案引发英国政坛动荡,包括两名内阁成员在内的多名英国政府官员辞职,英国首相领导权遭遇党内外双重挑战。“脱欧”进入收官阶段,但若首相一着不慎,将导致满盘皆输。

近日,英国“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布和就业与养老金大臣埃丝特·麦克维伊因不满协议草案而宣布辞职。同时提出辞呈的还有数名部长级官员。这让外界质疑,“脱欧”协议草案造成英国保守党内、国内各界出现巨大分裂。

这可谓戏剧性的逆转。而就在此前,英国首相特雷莎·梅在结束与内阁成员长达5小时的会谈后宣布,“脱欧”协议内容已获内阁成员支持。

欧盟此前发布的“脱欧”协议草案中规定,英国正式“脱欧”后设置为期21个月的过渡期,期间英国仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟,享受贸易零关税待遇,协议强调,英欧将着眼于建立“自由贸易区”。

布里斯托大学教授、欧盟法专家菲尔·希尔皮斯在接受记者专访时说,从法律角度看,梅政府与欧盟达成的“脱欧”协议草案为英国保留了一些“留在欧盟时可享受的好处”。

但舆论认为,这份协议总体而言是一份“软脱欧”协议,可能招致英国“硬脱欧”派的强烈反对。

拉布在当日发表的声明中说,自己不能“昧着良心”支持“脱欧”协议草案。他批评草案中有关解决爱尔兰边界问题及英国继续留在欧盟关税同盟等内容,认为这将无法让英国真正“脱欧”。麦克维伊在声明中说,“脱欧”协议并未尊重英国全民公投的结果。

更让梅雪上加霜的是,保守党资深议员、“脱欧”运动推动者雅各布·思斯莫格在党内公开提出对首相的“不信任投票动议”,认为“脱欧”协议草案是英国对欧盟在“各项关键权力上的退让”。

根据保守党党内规定,一旦有15%的保守党议员致函党内“1922委员会”主席要求举行不信任投票,将触发对首相领导权的挑战。根据英国媒体统计,目前写信要求发起投票的议员已经超过10人。

梅在首相府举行的记者招待会上说,“脱欧”协议草案将英国的“国家利益”置于首位,而非政党或她个人的政治利益。她强调,自己无意辞职,将致力于将这份协议草案交付议会投票表决。

“脱欧”协议目前只是在文本内容方面达成一致,协议签署前仍需英国议会与欧盟各成员国分别表决通过。此前,英国议会内部分议员曾威胁将阻挠协议在议会通过。

英国反对党工党领导人科尔宾称协议草案为英国的“惨败”。他批评目前英国政府处于混乱之中,并表示自己将不会在议会中支持该草案。已经有英国媒体报道称,工党将要求其议员在议会投票中否决这份草案。(作者 桂涛)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]