欧盟3%数字税计划遇阻

经济参考报2018年11月08日10:06分类:欧洲其他

据外媒报道,欧盟针对谷歌和脸书等大型科技企业的数字税征收计划6日再次遇阻,各成员国对该计划推行的分歧仍大。

据英国《卫报》报道,欧盟各国财长6日就全欧数字税的提案展开了讨论,试图在年底前就该计划达成一致,但爱尔兰、丹麦和瑞典6日公开对这项计划表示了反对。德国之前对数字税计划持支持态度,并与该项计划的积极促成者法国达成一致,但目前德国立场转变,希望推迟推行这项计划。

欧盟目前正研究征收税率为3%的数字税计划的可行性,这项税收针对谷歌和脸书等大型跨国科技巨头。这些科技巨头利用用户数据或者网络广告盈利。欧洲一些批评人士认为,这些科技巨头在欧洲缴纳的税费过低。这项数字税计划要想顺利推行,必须获得所有28个成员国的通过。

由于欧洲各国之间存在一些重大分歧,该项计划一直难以获得重大进展。数字税征收计划的一些批评人士认为,此举可能会阻碍科技创新。

《卫报》称,数字税针对的大型科技巨头有很多都是美国企业,征收数字税可能引起美国政府的不满,令美国认为该税收是针对美国企业的,欧盟不愿背上这样的罪名。丹麦财政部长克里斯蒂安·延森表示,如果数字税计划针对美国企业,美国肯定会因此采取报复性措施。美国苹果、脸书和谷歌等大型公司均在爱尔兰设立欧洲中心,因此爱尔兰也大力反对数字税征收。

法国一直是推进欧洲数字税征收的积极分子。据外媒报道,法国财政部长勒梅尔6日表示,法国仍会全力争取全欧盟数字税计划在年底之前获得通过。勒梅尔表示,法国仍有三到四周的时间,可以在下一次欧洲经济及财政事务理事会会议上解决计划推行遇到的技术性问题。欧盟不应当在批准数字税方面耗费过长时间,否则欧盟内部将出现不合理的税率。

由于全欧数字税推行计划屡屡受挫,目前已经有数十个欧盟成员国在其国内自行制定了相关税收,英国和西班牙是最新采取相关行动的国家。

英国财政大臣菲利普·哈蒙德上周表示,英国正准备单独推行数字税。不过,这项税收只计划对一小部分对象征收,预计于2020年4月征收。(记者 王婧 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]