联大再次通过敦促美国解除对古巴封锁的决议

中国金融信息网2018年11月02日16:50分类:其他

中国金融信息网讯(记者王建刚)第73届联合国大会1日以压倒性票数通过决议,再次敦促美国结束对古巴长达56年的经济、商业和金融封锁。

联大当天就古巴提交的相关决议草案进行投票表决,联合国193个会员国中的191个参加该项投票,并以189票赞成、2票反对的结果通过决议,美国和以色列投了反对票。

古巴外长罗德里格斯在表决前说,美国对古巴的封锁是对所有古巴民众人权的“公然的、大规模的、系统的”侵犯,近60年的封锁给古巴造成的损失高达9337亿美元。罗德里格斯还指责美国自身人权问题严重,且“没有丝毫道德权威”对他国所谓人权问题指手画脚。

联大10月31日召开关于终止美国对古巴经济、商业和金融封锁必要性的辩论会。在为期两天的辩论会中,绝大多数发言的国家和地区组织代表表示支持古巴,要求美国结束对古巴的封锁。中国常驻联合国代表马朝旭明确表态支持这一立场。

1959年古巴革命后,美国政府对古巴采取敌视政策。1961年,美古断绝外交关系。次年,时任美国总统肯尼迪签署法令,对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。进入二十一世纪后,在时任美国总统奥巴马的努力下,美古两国于2015年7月恢复外交关系,但因法律障碍,美国未能在奥巴马任期内全面解除对古巴的封锁。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]