古巴领导人“走出美洲” 访亚欧五国有深意

中国金融信息网2018年11月02日09:45分类:美洲其他

中国金融信息网讯  古巴外交部日前宣布,古巴国务委员会主席兼部长会议主席米格尔·迪亚斯-卡内尔·贝穆德斯计划于11月1日至12日访问俄罗斯、中国、越南、朝鲜和老挝。

分析人士认为,近年来拉美政坛“左退右进”势头较为明显,地区局势不确定性陡增,古巴新一届国家领导人选择此时“走亲访友”,既有为古巴经济和政治寻求支持之意,也有施展外交魅力、借鉴理政经验之需。

【新闻事实】

据古巴外交部介绍,在访俄期间,迪亚斯-卡内尔有望与俄方签署联合声明;在访华期间,他将出席首届中国国际进口博览会;在访朝期间,将延续高层政治对话,讨论双边及国际议题。此外,还有望与越南签署贸易协议,与老挝在金融、体育、高等教育等领域达成合作意向。

【深度分析】

这次密集访问是迪亚斯-卡内尔今年4月就任古巴新一届国家领导人以来首次出访美洲之外的国家。

中国前驻古巴大使徐贻聪认为,迪亚斯-卡内尔此时选择出访这五个国家有三大考量。首先,他意在向世界明确宣示,古巴政治取向不会变,坚持共产党领导和社会主义道路。

第二,继续推动双边关系。这五个国家与古巴有过长期亲密关系,如今依然交往频繁,对古巴未来发展至关重要。

第三,显示古巴全方位外交的决心。一段时间以来,古巴始终在考虑并致力于“全方位外交”,以期打破美国封锁,改善国际环境,加快国家建设。

中国社会科学院拉美所中美洲和加勒比研究中心秘书长王鹏认为,迪亚斯-卡内尔此访借鉴中国等国发展经验,对推动古巴经济改革颇具意义。他将出席首届中国国际进口博览会,中国巨大的消费市场也有望为双方未来经贸合作敞开更大的一扇门。

王鹏还认为,美国总统特朗普上台后,收紧奥巴马政府时期美国对古巴的“松绑”政策,预计对古巴的封锁政策和强硬态度难以改变。

【即时评论】

在经济、金融、商业等面临美国长期重重封锁之下,古巴政府和民众承受的沉重压力,不亲身经历恐怕难以感同身受。为了抵御来自北方的寒意,无论此次古巴领导人是“会友”,还是“取经”,希望都能起到“取暖”之效,给古巴经济改革和民生改善的积极探索加把劲。

【背景链接】

在今年4月举行的古巴第九届全国人民政权代表大会上,迪亚斯-卡内尔正式接替劳尔·卡斯特罗,当选古巴国务委员会主席兼部长会议主席。

迪亚斯-卡内尔5月访问委内瑞拉,与委总统马杜罗会面。

迪亚斯-卡内尔今年9月在纽约出席联合国大会时表示,古美关系出现倒退和美国政府长期对古采取的经济、金融封锁和贸易禁运,在很大程度上阻碍了古巴经济发展。(记者:朱婉君、陈瑶、孙鸥梦;编辑:孙浩)(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]