俄央行:欧洲提议的新支付系统具有可行性

中国金融信息网2018年10月20日14:55分类:俄罗斯

中国金融信息网讯(记者李奥)俄罗斯中央银行行长纳比乌琳娜19日表示,欧洲相关国家提议建立的新支付系统具有可行性。

“俄罗斯24”新闻频道19日援引纳比乌琳娜的话报道,俄方认为,建立一个与环球银行金融电信协会(SWIFT)相似的支付系统的提议切实可行。纳比乌琳娜说,这是欧洲相关国家的提议,俄方尚未受邀参与其中,如果收到邀请,俄方会考虑此事。

纳比乌琳娜还表示,俄方有与环球银行金融电信协会相似的支付系统。该系统已经投入使用,俄国内超过10%的金融信息通过该系统进行处理。她补充说,如果外国相关方有意愿加入,俄方愿提供技术支持。

成立于1973年的环球银行金融电信协会是国际金融行业的合作组织,为全球金融机构的跨境业务提供报文与接口服务。美国“9·11”恐怖袭击之后,环球银行金融电信协会开始秘密向美国提供金融交易数据。2006年这一事件被媒体曝光后,欧盟要求与美国展开谈判,以保证欧洲银行数据的安全和公民隐私权。

德国外交部长海科·马斯今年8月撰文呼吁建立一个“独立于美国的”新支付系统。俄罗斯第一副总理兼财政部长西卢安诺夫近期表示赞同上述提议,并说俄罗斯愿与欧洲国家展开合作,尝试用欧元来结算石油贸易。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]