新闻分析:意大利和欧盟为何上演“预算之争”

中国金融信息网2018年10月19日10:06分类:意大利

中国金融信息网讯(记者陈占杰)意大利政府日前正式向欧盟提交2019年预算草案,坚持将财政赤字占国内生产总值的比例提高至2.4%,比意大利前政府的预期高出两倍。欧盟委员会负责预算的委员京特·厄廷格表示,欧盟委员会可能会要求意大利政府降低赤字比例。

分析人士预测,未来一段时间,意大利与欧盟“预算之争”可能愈演愈烈。意大利政府希望增加支出、刺激经济,欧盟则担心,意大利债务负担过重累及整个欧元区稳定。双方的分歧也折射出欧洲一体化所面临的深层矛盾。

立场强硬

意大利新政府于上月底公布了2019年预算草案要点,虽然引起欧盟方面不满,但意政府并未对草案进行修改,依然提交给欧盟委员会。意政府展现强硬立场的背后,有着特定的国内政治背景。

意大利本届政府由五星运动和联盟党联合执政,两党在竞选中把意国内经济低迷归罪于欧盟要求实施的紧缩政策,提出应扩大公共开支,改善民生和刺激经济。为此,两党在选举期间做出一些承诺,包括为低收入意大利人设定统一的基本收入水平,降低工人的退休年龄,为企业规定单一税率等。

预算案内容包括将意大利人最低月收入水平设定为780欧元;给退休人员的最低养老金水平也将从原先的500欧元增加到这一数字。预算案还留出一些模糊空间,比如没有明确是否一个家庭所有的成年人都可以领取最低收入。预算案预计明年意大利的财政收入将增加150亿欧元,但没有说明其中至少一半的增收来自哪里。这使得外界对赤字政策的可持续性产生疑虑。

萨伦托大学财政学教授阿拉奇认为,目前联合执政的两大政党中,五星运动主张设立最低工资和提高养老金待遇,联盟党要求欧盟对意大利预算进行“松绑”,双方的支持者都愿意看到现政府对欧盟采取强硬立场。在这种政治气候下,选择与欧盟硬碰硬,会赢得更多选民支持,让意大利两大执政党牺牲选票向欧盟让步相当困难。

深层矛盾

根据欧盟规定,对于意大利提交的预算案,欧盟委员会有三种选择:批准、要求修改或者直接否决。欧盟最迟要在11月底前做出决定,但欧盟官员已经公开表达了对意大利预算案的不满。

欧盟委员会主席容克公开表示,意大利自食其言,破坏了欧洲团结,“意大利前政府此前承诺2019年财政赤字只占GDP的0.8%”。

米兰国立大学经济学家米萨勒认为,对意大利来说,2.4%这一数字也不算太高。2016年至2018年,该国财政赤字占GDP的比例分别为2.6%、2.5%和2.3%,而这一数字在2009年曾高达5.2%。

米萨勒说,2.4%这一比例之所以引起争议,一个重要原因是前几年的预算都假定从2019年开始意大利的财政赤字水平会开始降低。

欧盟认为,虽然2.4%的比例仍低于欧盟规定的3%的上限,但这无疑将增加意大利的负债率,使欧洲中央银行左右为难。近几年来,欧洲央行一直在买入意大利国债,以维持该国较低的融资利率。

目前,意大利债务占国内生产总值的比例高达132%,在欧元区仅低于希腊,政府支出的8%用于支付债务利息。任何超过2%的财政赤字比例都可能增加负债率,推高政府和民间的借贷成本,殃及经济发展,甚至有可能陷入希腊那样的财政困境。

可以预料,出于政治和经济原因,欧盟和意大利围绕预算问题的博弈一时恐难以收场,这也折射出欧洲经济一体化所面临的深层矛盾。

2009年欧债危机以来,欧盟一直要求债务水平较高的意大利等南欧国家实行财政紧缩,从而降低负债率,保证欧元区整体稳定。然而,该政策越来越遭到南欧国家的反对。他们认为,紧缩政策导致其经济低迷和失业率居高不下,以致迟迟难以走出欧债危机的阴影。这也被认为是持反欧盟立场的民粹主义政党在不少欧洲国家兴起,乃至上台执政的重要因素。

欧元区国家经济结构、发展水平和福利政策等方面存在差异,如何在成员国经济发展和欧元区整体稳定之间寻找平衡,如何弥补只有统一货币政策而无统一财政政策的制度缺陷,成为考验欧洲一体化的深层难题。可以说,只要这些难题得不到有效解决,欧盟和成员国之间的“预算之争”还会不时上演。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]