IMF下调今明年全球经济增速预期至3.7%

经济参考报2018年10月19日09:27分类:国际货币基金组织

国际货币基金组织(IMF)18日在京发布2018年秋季《世界与中国经济展望报告》,将2018年、2019年全球经济增速预期下调至3.7%,均比4月的预测低0.2个百分点。IMF指出,经济仍在稳步扩张,但均衡性已经下降,部分主要经济体增速或已触顶,贸易紧张局势加剧是全球增长面临的主要威胁。

报告指出,在政策高度不确定的环境下,全球增长的下行风险已经上升,增长快于预期的可能性已经下降。其中,贸易紧张局势加剧,基于规则的多边贸易体系被削弱,是全球增长面临的主要威胁。国际货币基金组织经济顾问奥伯斯费尔坦指出,多边主义必须不断演进。没有多边主义,世界将变得贫穷和更危险。

此外,报告认为,如果发达经济体更快收紧货币政策,或其他风险变为现实而使市场情绪发生变化,那么,依然宽松的全球金融状况可能会急剧收紧,从而暴露出过去若干年积累的脆弱性,削弱信心,并损害投资热情。

在中期内,风险将来自以下方面,即金融脆弱性继续积累,在增长前景疲弱环境下实施不可持续的宏观经济政策,不平等程度加剧以及对主流经济政策的信任度下降。

从国别和地区来看,报告认为,随着财政刺激继续扩大,美国经济增长势头仍然强劲,但鉴于最近宣布的贸易措施,下调其2019年的增长预测。美国将在2020年开始取消财政刺激,届时货币紧缩周期预计将达到峰顶,因此,经济增长率将下降。欧元区、日本和英国的增长预测已经下调,原因是2018年初一些意外情况抑制了经济活动。

在新兴市场和发展中经济体方面,许多能源出口国的增长前景因石油价格上涨而改善,不过,受金融环境收紧、地缘政治局势紧张以及石油进口成本上升等因素影响,下调阿根廷、巴西、伊朗和土耳其等国的增长预期。一些新兴市场和发展中经济体的前景仍将疲软,特别是按人均增长率衡量,其中,一些大宗商品出口国仍需实施大规模财政整顿。

展望未来,报告预计未来几年,随着产出缺口闭合,货币政策继续回归正常,多数发达经济体的增长率将下降到潜在水平——远远低于全球金融危机爆发前达到的平均增长率。劳动年龄人口增长减缓,生产率增长乏力,是中期增长率下降的主要因素。(记者 周武英 金辉)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]