继往开来的“破冰者”——英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里

中国金融信息网2018年10月16日09:09分类:英国

继往开来的“破冰者”——英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里

中国金融信息网讯(记者金晶 顾震球)和许多男孩一样,斯蒂芬·佩里的人生受到父亲的深刻影响。

“我父亲是一个很有力量的人。”现今70岁、头发灰白的英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里在家中指着一张父亲的黑白老照片告诉记者。

佩里的父亲杰克·佩里被誉为英中关系的“破冰者”。1953年,时任伦敦出口公司董事长的老佩里和其他15名英国工商界代表突破了西方对新中国的封锁,访问北京,开启了最早的贸易对话。那年,佩里5岁。

1953年的“破冰之旅”为翌年以老佩里为首的48名英国商界人士访问中国奠定了基础,这就是“英中贸易48家集团”的前身。1991年,该集团改名为“英国48家集团俱乐部”。多年以来,48家集团在改善中国与西方关系,尤其是中英关系方面作出了卓越贡献。

几乎从有记忆开始,佩里的生活就与中国密不可分。“我的成长与中国息息相关。”佩里说。在当时特殊的历史背景下,与中国的密切关系让佩里一家遭遇不少误解和孤立,然而这一切并未影响佩里家族与中国的深厚情缘。

“我父亲相信中国将在世界舞台上越来越重要,我也相信。”佩里翻看着他珍藏的老照片和资料说。

佩里在兄弟姐妹中排行第四。和许多英国人一样,年轻时的佩里喜欢足球、桥牌,曾立志成为一名律师。但父亲的指引让他走上了一条不同的道路。

1993年,佩里成为英国48家集团俱乐部主席。

佩里至今感激父亲对他的青睐和信任。1972年,年轻的佩里第一次跟随父亲到访中国。那一年,中英正式建立大使级外交关系。当飞机在上海的机场降落时,佩里看到广阔的稻田和努力劳作的农民。“当时的印象是,这个国家那样贫穷,但有种寻求更大发展的力量。”

那一年,佩里和父亲协助促成了美国与中国首个贸易协定。同年,时任美国总统尼克松访华,中美关系破冰。经过当年还是小渔村的深圳前往香港准备离开中国内地时,佩里潸然落泪。对他来说,那也是具有历史意义的一年——他确定此生将追随父亲,致力于与中国发展良好往来。

1978年,中国开始实施改革开放。“直到多年后,我才意识到这件事对中国、对世界具有多么变革性的意义。”佩里说。

从赋予农民更大自主权、创建四个经济特区,到更大范围内的市场经济改革,并成为全球自由贸易体系的维护者,“中国用了40年时间走完了英国等西方国家上百年的路,这绝对是不可思议的事情”。佩里说,中国成功的关键,在于中国共产党领导下的中国政府能够打破旧思维,有效地进行规划、尝试,不惧艰险。

在佩里看来,现阶段中国面临的最大挑战是“正在变化的国际秩序”和令中国遭遇西方误解和偏见的“文化赤字”。他解释说,目前在西方,深刻了解中国的人还是少数。解决这种对中国文化缺乏了解的“文化赤字”问题,需要改进中西沟通方式,可能需要数十年甚至更长时间。

佩里熟知中美贸易历史和现状。他认为,美国作为目前世界上最强大的国家,将中国视为“竞争者”和“威胁”不仅是错误的,且对自身有很大损害。中国发展对于美国和其他西方国家都是巨大机会。西方国家能够从与中国的合作中获得巨大收益。

佩里认为,中国从来没有想要成为霸权国家或成为别国的威胁,因为这与中国历史文化不相符。人类命运共同体理念才深植于中国传统和文化。

“作为'破冰者’,我们的任务是帮助西方政府、商界和人民了解中国,了解中国政策和文化。同时,也帮助中国了解世界。”佩里说。

如今的48家集团俱乐部拥有600多名中英两国个人或机构成员,涵盖商业、文化、外交、学术等多个领域。集团以“平等互利”为信条,向所有致力于积极建设中英关系的人开放,并为他们提供交流平台。

在佩里看来,“破冰”绝不是一项已完成的历史任务,需要代代传承。

2008年,48家集团俱乐部成立“青年破冰者”组织,旨在促进两国年轻人之间的交流。佩里的儿子——与老佩里同名的杰克·佩里是“青年破冰者”组织的创始主席之一。这个组织的成立也得到了佩里的坚定支持。

“中英两国年轻人需要一个新的组织来帮助他们互相沟通、共同成长,我的任务,就是帮助他们建立这个新组织,”佩里说,“连接西方和中国的'破冰’任务,从(20世纪)50年代到现在,再到将来,需要一直做下去。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]