推动上合组织框架下多边合作已成为成员国普遍共识

中国金融信息网2018年10月14日10:26分类:其他

中国金融信息网讯(记者周良 李奥)上海合作组织(上合组织)成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议11日至12日在杜尚别举行,与会各国表达了推动上合组织框架下多边合作的共同愿望。会议发表的联合公报也强调了推动上合组织框架下多边合作对区域经济稳定发展的重要性和必要性。

目前世界经济复苏进程还不稳固,全球经济化进程遭遇单边主义和保护主义、发展速度减缓等挑战,这给世界经济以及上合组织成员国所在区域的经济都带来负面影响。如何推动上合组织框架内多边合作、为地区经济发展注入新的活力和动力成为成员国共同面临的课题。

上合组织成立以来,在反恐、经贸、交通运输等领域的合作取得丰硕成果。但这种合作以双边合作为主,还有待实施更多的多边合作项目。中国提出的“一带一路”倡议已获得上合组织成员国普遍响应和支持,各国纷纷制定了本国发展战略,与之对接。

2015年,中国和俄罗斯签署《中俄关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。2016年,中国和哈萨克斯坦签署“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划。2017年,塔吉克斯坦和中国商定开展“一带一路”建设同塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”对接合作,实现优势互补和共同发展繁荣。今年5月,中国和欧亚经济联盟签署了具有里程碑意义的经贸合作协定。

“一带一路”倡议实施以来,上合组织成员国在这一倡议框架下的经贸和投资合作深入发展,中国与上合组织各成员国贸易快速增长,上合组织成员国之间的互联互通稳步推进。随着“一带一路”倡议实施给沿线各国带来的好处日益彰显,积极推动上合组织框架内的多边合作已成为该组织成员国普遍共识。

此次会议期间,上合组织成员国总理纷纷表达了在该组织框架内推动多边合作的愿望和心声。

国务院总理李克强在会议上发言时建议,加强多边经贸合作,释放共同发展的巨大潜力。坚定支持自由贸易和多边贸易体制,进一步推动贸易和投资自由化便利化,扎实落实多边经贸合作纲要,启动本组织自贸区可行性研究,逐步建立更紧密的区域经济合作制度性安排。

俄罗斯总理梅德韦杰夫在发言时表示,上合组织是该组织成员国开展各种合作的理想平台,俄方希望上合组织框架内的各种合作能得到加强。

哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫表示,许多国家之间的贸易纠纷及某些国家采取的单边贸易保护措施引发世界各国严重担忧。有必要强化上合组织框架内的多边合作,这可以极大地推动上合组织框架内的一体化进程。

吉尔吉斯斯坦总理阿布尔加济耶夫表示,作为上合组织轮值主席国,吉方愿完善和推动上合组织框架内的多边合作。在经贸、交通运输以及投资领域加强合作应成为上合组织框架内多边合作的优先方向。

会议发表的联合公报也一再强调推动上合组织框架内多边合作的重要性。公报指出,经济合作是上合组织地区社会经济发展与稳定的重要保障,必须在该领域采取共同有效措施。公报要求落实上合组织成员国多边合作倡议,以促进本地区互利伙伴合作,加快经济发展,扩大交通和能源领域合作,提升投资规模,促进创新技术应用和保障居民就业。

可以肯定的是,在“一带一路”倡议积极推动下,上合组织成员国在该组织框架下的多边合作势头会不断加强,项目将不断增多,给成员国带来的实惠也将日益显著。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]