上合组织成员国总理建议强化该组织框架内多边合作

中国金融信息网2018年10月13日14:59分类:其他

中国金融信息网讯(记者周良 李奥)上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议10月11日至12日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。会议上,成员国总理纷纷建议强化上合组织框架内的多边合作,联合实施一系列多边合作项目。

塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达在发言时表示,重建阿富汗是确保阿富汗稳定的关键因素之一。为此,上合组织成员国有必要通过强化与阿富汗的经济和贸易联系来推动其参与地区一体化进程,有必要强化上合组织成员国在交通、通信、农业和旅游等领域合作。

俄罗斯总理梅德韦杰夫在会上抨击了某些国家搞贸易保护主义和单边制裁的做法。他同时表示,上合组织是各成员国开展各种合作的理想平台。俄方希望上合组织框架内的各种合作能得到加强。他建议上合组织成员国在本币结算、交通基础设施等领域加强合作。

哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫表示,与上合组织成员国加强合作是哈外交政策的优先方向之一,哈方将上合组织视为多边合作与对话的重要平台。他说,许多国家之间的贸易纠纷以及某些国家采取的单边贸易保护措施引发世界各国严重担忧。有必要强化上合组织框架内的多边合作,这可以极大地推动上合组织框架内的一体化进程。

吉尔吉斯斯坦总理阿布尔加济耶夫表示,作为上合组织轮值主席国,吉方愿完善和推动上合组织框架内的多边合作。在经贸、交通运输以及投资领域加强合作应成为上合组织框架内多边合作的优先方向。吉方建议继续就建立上合组织发展银行问题进行讨论。同时,上合组织成员国有必要在过境运输以及数字经济方面加强合作。上合组织的主要任务之一是确保地区稳定与安全,国际恐怖主义和极端主义势力以史无前例的速度发展,这给上合组织成员国加强反恐合作提供了可能。

乌兹别克斯坦总理阿里波夫表示,为给上合组织框架内的合作项目提供资金,上合组织成员国有必要就成立上合组织发展银行一事尽快达成共识。乌方希望能尽快启动“乌兹别克斯坦-吉尔吉斯斯坦-中国”铁路的建设。阿里波夫还建议吸引阿富汗参加地区交通运输走廊的建设。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]