英银警告欧盟对英国脱欧准备不足 金融合约清算或成难题

汇通网2018年10月10日09:34分类:英国

英国央行已向欧盟发出了迄今最严厉的警告,称欧盟对英国脱欧缺乏足够规划,这对70万亿英镑左右复杂的金融合约造成了越来越大的风险。

英国央行表示,在保护金融体系方面,欧盟仅取得有限的进展,现在时间所剩无几,距离英国正式脱欧不到6个月。

英国央行在其金融政策委员会的一份声明中强调了形势的紧迫性。英国央行在该声明中表示:“在剩下的有限时间内,企业不可能独自完全减轻跨境金融服务中断的风险。”

英国金融政策委员会对金融衍生品发出警告,并称欧盟方面需要采取紧急行动。目前,银行正越过英国与欧盟边境,向那些希望保护自己免受利率变动和全球市场变化影响的企业出售金融衍生品。

如果不做好充分准备,可能意味着这些衍生品合约在英国脱离欧盟的那一刻就被视为非法。这些合约的价值是欧盟经济价值的三倍以上。欧盟公司目前有69万亿英镑的衍生品合约,而高达41万亿英镑合约将在2019年3月英国退出欧盟后到期。

清算过程包括银行通过一个被称为清算所的中央第三方组织进行交易,该组织承担任何一方违约的风险。随着欧盟引入相关规则,抱着提高透明度,避免银行因多方复杂合约关系破产的想法,迫使银行通过清算进行更大额的交易。

欧盟授权的清算机构必须处理欧盟银行的交易。但是,在出现硬脱欧的情况下,伦敦证交所等英国机构负责大部分业务,可能不受规则约束。高达90%的欧盟公司利率互换合约在英国进行清算。这种合约是最常见的金融衍生品之一。 

英国已经采取行动,安排临时许可欧盟银行进入英国市场,尽管距离英国脱欧还有几个月时间,英国议会仍未通过该法案。英国央行此前曾向欧盟发出警告,但人们的紧迫感越来越强。

英国央行还警告称,在可能对金融业风险造成破坏性影响的情况下,欧盟几乎没有表现出回应英国脱欧计划的意愿。该公司补充称:“目前迫切需要当局完成缓解局势的行动。”

英国与欧盟之间进行边缘政策游戏,可能被视为欧盟方面从伦敦金融城手中夺取更多金融服务业活动,转移到法兰克福和巴黎等欧洲金融中心的一种潜在方式。

然而,英国官员认为,欧盟没有做好应对衍生品业务大量涌入的准备,而且真正转移的合约很少,尽管一再出现有关潜在风险的警告。

鉴于金融产品的复杂性,在英国脱欧之前,也不太可能有时间将大部分衍生品合约转移到欧盟,这需要一个非常复杂的过程。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]