日本大型制造业企业信心连续3个季度恶化

中国金融信息网2018年10月01日14:09分类:日本

中国金融信息网讯(记者钱铮 马曹冉)日本央行1日发布的9月份全国企业短期经济观测调查(日银短观)显示,由于自然灾害及美国贸易保护政策的负面影响,日本大型企业信心指数下降1点至21点,其中,大型制造业企业信心指数下降2点至19点,连续3个季度恶化。

调查显示,在大型制造业企业中,石油煤炭制品行业的信心指数比6月份大幅下降18点,非铁金属行业下降8点,钢铁行业下降2点。

大型制造业企业信心指数在2017年12月达到25点,创11年来新高,此后已连续3个季度恶化。

数据还显示,大型非制造业企业信心指数为22点,比上次调查下降2点,时隔2年首次出现恶化。主要是因为自然灾害影响运输和邮政行业,导致访日外国人显著减少,进而影响住宿和餐饮服务业。

今夏日本西部暴雨引发洪水、台风“飞燕”重创列岛、北海道遭遇强烈地震,导致工厂停工、物流中断、原材料涨价,加上美国在贸易政策方面的继续强硬姿态,日本企业开始担忧近几年一直温和复苏的日本经济将陷入停滞。

也有专家认为,目前设备投资依然处于高水平,信心指数绝对数值也维持较高水平,未来随着企业收益改善,信心指数也可能出现改善。

日本央行每季度实施一次企业短期经济观测调查,因为调查到公布结果的间隔短,被认为能有效反映经济景气现状。指数为正值意味着持乐观态度的企业多于持悲观态度的企业。

本次调查于8月27日至9月28日实施,共有近万家企业给出了有效回答。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]