世界黄金协会:上半年央行大买黄金背后的三个理由

FX1682018年09月29日09:36分类:其他国家

近日,世界黄金协会(WGC)发布报告分析了2018年上半年各国央行黄金购买量,解读了上半年央行黄金购金的三大影响因素,并指出了未来影响央行购金的两大驱动因素。

上半年全球央行的黄金储备总计净增193.3吨,比去年同期的178.6吨增长8%。这是2015年以来黄金购买需求最强劲的上半年。

俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦央行的购金总量占了上半年央行购买量的86%,其他央行如埃及、印度、印尼、泰国等也纷纷入场。

购金

(来源世界黄金协会)

虽然各国央行在制定自己的投资战略时可能会考虑诸多因素,但近期影响央行购买黄金的因素主要有三个。

第一是多元化:对于许多新兴市场央行来说,黄金是天然的货币对冲工具。此外,在地缘政治局势高度紧张的环境中,黄金是一种有吸引力的资产,它不是任何人的负债,也不存在任何对手方的风险。

第二是配置再平衡:随着储备总量的增长,一些新兴市场央行可能正在增加黄金,以维持一定的配置水平。

第三是主动管理:黄金不仅是一种战略资产,作为一种可以主动部署、用于满足短期需求的工具,其还能帮助央行满足其策略性目标。

美元以外的多元化投资的追求继续促成了许多央行的储备配置决定。一些国家不断增长的准备金余额可能也刺激了黄金购买活动。

随着世界转向多元国际货币体系,黄金久经考验的可靠性、高认可度和市场深度使其成为满足央行需求的一种好选择。

在央行应对多极世界日益复杂局势的过程中,黄金有望继续成为储备投资组合的支柱。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]