欧洲央行行长:补充政策工具加强监控“影子”银行

中国金融信息网2018年09月28日18:12分类:欧洲其他

中国金融信息网讯(记者邵莉)欧洲央行行长德拉吉27日在德国法兰克福表示,需要对政策工具做出补充,以加强对“影子”银行的风险监控。

德拉吉当天在欧洲系统风险理事会第三届年会上致辞时说,欧盟的宏观审慎工具大多针对银行业,而非银行金融在为经济融资方面发挥着越来越重要的作用。“影子”银行部门目前约占欧盟金融体系的40%,总资产已超过42万亿欧元。政策制定者需要更全面的宏观政策工具包,以便在现有风险转移到银行业以外或出现新风险的情况下采取行动。

他说,更广泛的工具包括用于保险的宏观审慎工具。他还强调应用人工智能和大数据工具查明金融风险势在必行。

欧洲央行同一天发布的经济公报指出,尽管2018年上半年全球经济保持稳定增长,但增长势头预计将放缓。关税进一步提高和未来贸易关系的不确定性很可能会拖累未来的全球经济增长势头。全球金融环境已经趋紧,特别是在一些新兴经济体。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]