美债收益率下跌 鲍威尔澄清剔除“宽松”初衷

FX1682018年09月27日16:51分类:美国

美国国债收益率周三(9月26日)下跌,尽管美联储决定进行2018年的第三次升息。

美联储主席鲍威尔表示,他认为基本通胀不会加剧,且预期价格不会意外上涨。

“如果通胀意外上升,我们可能需要更快地采取行动。我们没有看到这一点,”鲍威尔在周三的季度新闻发布会上对记者说。

美国联邦公开市场委员会周三结束了9月货币政策会议,决定将联邦基金利率上调0.25个百分点。

此次加息将基金目标区间推至2%至2.25%,上一次触及这一水平是在10多年前。

尽管利率上调,但基准10年期美国国债的收益率在美市尾盘跌至约3.063%,而30年期美国国债的收益率也跌至3.195%。债券收益率与价格成反比。

美联储成员还决定放弃“货币政策的立场仍是宽松的”这一措辞。

一些交易员将这种变化解读为,由于美联储不再相信其政策是宽松的,因此很可能定期加息更接近于终结。

麦格理集团全球利率和外汇策略师Thierry Wizman表示:“这是一种鸽派言论,因为它放弃了对宽松政策的提及。因为你不再宽松,没有预先设定的加息路径,每一个决定都变成了一个大问题。”

然而,鲍威尔后来在一次新闻发布会上澄清说,投资者不应将美联储放弃“宽松”言论这一决定解读为央行加息路径的改变。

鲍威尔对记者说:“这一变化并不意味着政策可能会发生任何变化。相反,这是一个信号,表明政策正在按照我们的预期进行。”

摩根大通首席经济学家Mike Feroli表示,他相信美联储官员删除了这一条款,以帮助反映逐步回归正常利率水平的过程。

Feroli表示:“取消‘宽松’一词符合我们的预期。有些人想把它解读成鸽派,但我很难用这种方式来解释,因为点阵图暗示更多的加息。我认为这更像是一种使交流正常化的方式。”

市场一直在密切关注美联储是否会放弃这一措辞。该措辞最初是在几年前推出的,当时美联储降低利率,试图帮助经济摆脱金融危机。

“你想在某一时刻放弃宽松;这确实是他们在零下限时的残余,”他补充说。“我认为他们只是想要诚实。现在利率已经达到2%了,也许是时候说已经恢复正常了。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]