中国美国商会科创峰会聚焦创新领域合作

经济参考报2018年09月27日10:05分类:美国

中国美国商会日前在北京召开2018年科技创新峰会,中美业者在会上分享最新数字技术、人工智能的应用方案,呼吁在创新领域加强合作。

中国美国商会会长毕艾伦表示:“人脉资源充满力量,观点分享更是如此。这就是我们正在努力的科技创新计划。美国和中国正面临着诸多挑战,我们将通过提供领导力和愿景来克服这些困难。”

此次科技创新峰会集中体现了商业领域数字化转型的基本驱动力——协作,创新工场创始人兼首席执行官李开复在主旨演讲中表示,“当今时代,人工智能进程步伐加快,科技革命将改变商业和各行业发展,中美两国正在成为未来的人工智能超级大国。”

他指出,中国去年投资在人工智能(AI)领域的金额比美国高38%,中国的语音识别、机器翻译、面部识别等公司比美国的公司更有价值。“仅仅只是在我们的投资组合中,已经帮助创造了五只价值230亿美元的公司,他们都是纯AI公司。大量的数据是中国成功的主要原因之一,数据和用户对中国的重要性犹如石油对沙特的价值,这给了中国更多的希望,中国有更多的用户和更多的数据。另外,中国市场移动支付是惊人的,移动支付的使用创造了最宝贵形式的数据,因为你的浏览点击都是一个信息需求提示。”

为强调科技创新计划的协作精神,微软大中华区首席技术官徐明强在会上表示,“中国的数字化转型将给跨国公司带来许多机会,我们应该寻求与中国公司合作。”

此次会上,约200名来自跨国公司和中国企业的商业领袖、非营利组织的代表和金融业专家一同分享了他们对新兴技术在最新应用和创新趋势方面的前沿信息。

科技和创新为推动中国的发展做出了重大贡献,同时也是商业发展的重要推动力量。中国美国商会了解到会员公司在科技创新业务发展方面对于行业信息和合作的巨大需求。为了响应会员的诉求并促进中国市场的科技发展,今年伊始中国美国商会建立起聚焦科技创新的合作平台——科技创新计划。该计划结合洞察与协作,通过多元化、跨行业的平台交流,旨在帮助会员了解颠覆性技术带来的影响,分享最佳实践,深化技术提供商和应用商之间的关系,并为商业发展提供政策建言。

另外,在技术前沿领域,如区块链技术方面,中美业界人士也呼吁加强交流合作,将更多应用方案分享给相关产业企业。(记者 闫磊 北京报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]