第73届联大通过旨在推动建设包容性社会的政治宣言

中国金融信息网2018年09月25日17:22分类:其他

中国金融信息网讯(记者徐晓蕾)第73届联合国大会24日举行曼德拉和平峰会,与会会员国当天通过一份政治宣言,承诺以实际行动推动建设“和平、公正、包容和非歧视性”的社会。

这份宣言是本届联大首份决议。宣言说,种族主义、种族歧视和仇外心理与联合国宗旨相违背,尊重文化、种族和宗教多样性,对实现持久和平、达成理解和增进民族间友谊至关重要。

当天早些时候,由南非政府捐赠的一尊曼德拉铜像入驻联合国总部,联合国秘书长古特雷斯、第73届联大主席埃斯皮诺萨和南非总统拉马福萨为铜像揭幕。

第72届联合国大会2017年12月通过决议,决定在今年举行曼德拉和平峰会,以纪念曼德拉诞辰100周年。

曼德拉1918年7月出生于南非,1944年参加南非非洲人国民大会(非国大)。因开展地下武装斗争,他多次被捕,并于1964年被判处终身监禁。他在狱中始终未改变反对种族主义,建立一个平等、自由的新南非的坚强信念。1990年2月,曼德拉获释。1994年4月,非国大在南非首次不分种族的大选中获胜。同年5月,曼德拉成为南非第一位黑人总统。2013年12月,曼德拉因病医治无效逝世,享年95岁。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]