澳水果藏针风波持续发酵 政府多措并举挽救草莓产业

中国金融信息网2018年09月20日16:44分类:澳大利亚

中国金融信息网讯(记者郝亚琳)澳大利亚草莓藏针风波持续发酵,澳政府表示将严查并严惩肇事者,同时对草莓产业拨款补贴。多个州已宣布重金悬赏提供破案线索者。

藏针草莓波及全澳 苹果香蕉也中招

上周,昆士兰州警方接到第一起草莓藏针报告,一名21岁男子吃到含有针状物的草莓后被送医救治。随后,新南威尔士、塔斯马尼亚和南澳大利亚等多个州均发现果肉中藏有针或其他尖锐金属物的草莓,澳全国接到100多起报告。新南威尔士州还各有一起苹果藏针和香蕉藏针事件。

据澳媒体报道,澳多家超市将草莓下架作为预防措施,一些草莓品牌在全国范围内召回。新西兰的两个主要食品经销商之一已将澳产草莓下架,英国、俄罗斯等国一些进口商已停止进口澳大利亚草莓。澳大利亚连锁超市伍尔沃斯甚至宣布为了顾客的安全着想,将缝衣针下架。

草莓藏针事件引发澳民众担忧和恐慌,也让刚刚经历严重旱灾的农场主雪上加霜。由于草莓价格大幅下跌,甚至跌破成本价,农场主只得将数千吨草莓倾倒或销毁。

新州少年恶作剧被捕 始作俑者或另有其人

《澳大利亚人报》19日报道说,新南威尔士州警方经过大量调查逮捕了一名少年。该少年因往草莓中藏针的“恶作剧行为”将受到训诫和惩罚。

新州代理助理警监斯图尔特·史密斯说,他相信最初的藏针行为主要针对在昆士兰州销售的3个品牌的草莓,但随后在全国范围内出现的多起事件更像是恶意模仿。

“我们在新州的调查显示,这应该是恶作剧的模仿行为。尽管如此,我们还是会像对待其他犯罪行为一样进行严查。”他说。

政府拟加大惩罚力度 出钱补贴草莓产业

澳大利亚总理莫里森称草莓藏针者是“懦夫”和“龌龊之徒”,他已提出新的立法草案,将对恶意污染食品者的惩罚从最高10年监禁提高到15年。

有报道援引澳总检察长克里斯蒂安·波特的话说,政府正在考虑对那些恶意模仿者也处以最高10年监禁的刑罚。

目前,新州、昆州和西澳州都已宣布悬赏10万澳元(约合50万元人民币),希望民众提供有助于破案的相关信息。

与此同时,从政府到民众都在积极帮助饱受打击的草莓产业。昆士兰州承诺提供100万澳元(约合500万元人民币)帮助蒙受损失的草莓种植业者。西澳州一些商家则安装了金属测试仪用以检测盒装草莓。总理莫里森和卫生部长格雷格·亨特则鼓励民众继续购买草莓,但要采取预防措施,将草莓切开后再吃。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]