科学家警告无协议脱欧冲击英国科研体系

中国金融信息网2018年09月18日10:06分类:英国

中国金融信息网讯(记者张家伟)英国皇家学会现任会长和两位前任会长17日发出警告说,如果英国在没有达成任何正式协议的情况下“脱欧”,会对本国科研体系带来冲击,相关损失也需多年才能弥补。

英国皇家学会会长文卡特拉曼·拉马克里希南在当天的媒体发布会上说:“来自欧盟其他国家的人才给英国的科学发展带来巨大助益。”他说,英国在科学方面能够做得很好,也是因为一直对全球科研人才敞开大门,尤其过去数十年里来自欧盟国家的人才。

而“脱欧”无疑会使得英国面临科研人才的流失、资金的缩减等。皇家学会的数据显示,英国高校中六分之一的学术人员都来自欧盟其他国家,“脱欧”可能无法保证他们在英国长期工作生活,这些人才可能流失。

另外,如果无协议“脱欧”,英国科研人员可能会失去来自欧盟的科研资金支持,而且即便英国政府承诺会在这方面拨款,仍不足以把该国科研人员和中小企业可能失去的欧盟资金支持完全补上。

当天一同出席发布会的还有两位皇家学会前任会长:2001年诺贝尔生理学或医学奖得主、英国弗朗西斯·克里克研究所所长保罗·纳斯和英国著名宇宙学家、获得“皇家天文学家”高级荣誉职位的马丁·里斯。

保罗·纳斯认为,科学在健康等重要领域都发挥着关键作用,“科学能够在不同国家形成安全标准,因此不应让科学发展陷于风险中”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]