世界经济论坛:机器人7年后职场挑大梁

经济参考报2018年09月18日09:08分类:其他国家

世界经济论坛17日发布的一份报告显示,到2025年,机器人将承担职场中超过一半的工作,尤其将在会计、客户管理、邮政、工业和文秘服务等领域取代人类。

这份报告主题为“就业岗位的未来”,在全球范围调查企业人事主管和高级管理人员。那些企业占全球产出70%。

报告说,现阶段,29%的工作由机器人承担;到2025年,这一比例将升至52%。机器、算法或用于解决问题的电脑处理程序都将发生快速变化,“这将创造1.33亿个新就业岗位,从而弥补目前到2022年间被取代的7500万个岗位”。

同时,市场营销、客户服务、电子商务和社交媒体等行业需要“人工技能”的岗位将有所增加。从现在到2022年,航空、旅行和旅游业将尤其需要重新培训员工。员工自身同样面临“再回炉”压力,尤其是在“创造力、批判性思维和说服力”方面。

报告说,终身学习和提高适应性将成为一种全面趋势。

报告指出,新增就业岗位将在质量和永久性方面发生“重大改变”,进而对工人和社区构成威胁,各国政府需要就此在社会保障方面作好准备。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]