俄央行2014年以来首次提高基准利率

中国金融信息网2018年09月15日09:08分类:俄罗斯

中国金融信息网讯(记者鲁金博)俄罗斯中央银行14日宣布将基准利率提高0.25个百分点,至7.5%。

2014年12月俄罗斯卢布暴跌后,俄央行将基准利率紧急上调至17%,此后基准利率一直在下调。俄央行最近一次下调是今年3月将基准利率调低0.25个百分点至7.25%。此次调整是2014年以来首次提高基准利率。

受此影响,当天俄罗斯卢布兑换美元汇率一度升至1美元兑67.54卢布,较9月10日1美元兑70.56卢布大幅升值。

俄罗斯央行指出,由于目前俄罗斯通货膨胀率达到4%水平的速度快于预期,预计2019年一季度甚至有可能达到5%。卢布近期的大幅走弱进一步增强了预期通胀。俄央行认为,俄罗斯主要的通胀风险来源于外部环境不确定性以及其对金融市场产生的影响。

俄央行预计,此次调高基准利率将提高储蓄吸引力和平衡消费增长。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]