美联储理事支持渐进加息 但金融失衡将加快美联储加息步伐

汇通网2018年09月13日10:19分类:美国

美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)周三(9月12日)表示,美联储可能会继续渐进加息,但当金融失衡风险出现时,美联储可能会加速升息步伐。

布雷纳德指出,尽管当前的渐进加息路径是合适的,美联储官员正密切关注通胀加速或金融市场扭曲,这可能会引发更激进的加息行为。“尽管我们如今获得的信息暗示,渐进加息路径是合适的,但如果情况发生变化,我们将毫不犹豫,果断采取行动。比如,如果潜在通胀突然意外升高,偏离当前的渐进加息路径可能是合适的。”

她的言论与美联储主席鲍威尔近期在杰克逊霍尔全球央行年会上的言论不谋而合。鲍威尔在会上曾表示,如果通胀预期大幅上行或下行,或者再次面临危机威胁,美联储决策者将采取“一切可能的”货币政策措施。

布雷纳德还表示,美国经济发展是积极的,美国二季度GDP录得四年来最快扩张,失业率接近1969年以来最低,通胀稳定在美联储2%的目标附近。但她表示,各个金融领域正在释放失衡信号。

她再次呼应了鲍威尔的言论,称在采取更加常规的通胀措施前,经济过热有时会出现。

“过去几次当失业率降至第二年预期的低水平时,经济过热的迹象表现为金融部门的失衡,而不是通胀的加速。”她表示:“美联储的研究显示,金融脆弱性正在构筑,可能是长时期经济扩张和超低利率的必然结果,但也展现了下一个过热风险会出现在金融市场,而非通胀中。”

她尤其指出,公司债务在上升,如果情况发生变化,很容易被降级。她还指出,因承保标准放宽,信贷杠杆在上升,并表示股市市值“高企”。

美联储将在9月25日-26日召开货币政策会议,市场普遍预计美联储在此次会议上将加息25个基点。市场还预期,美联储将在12月进行年内第四次加息。

然而,经济学家担心,美联储持续加息可能推升短期美国国债收益率至长期国债收益率之上,导致收益率曲线倒挂。收益率曲线倒挂一直是经济在未来一两年将陷入衰退的可靠信号。 

布雷纳德表示,美联储的短期“中性”联邦利率目标可能会超过长期目标,并表示收益率曲线倒挂只是美联储在制定政策时关注的迹象之一。 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]