美众院共和党力推税改2.0版

经济参考报2018年09月12日10:31分类:美国

美众院共和党力推税改2.0版

新税改或为中期选举造势,各方博弈将酣

美国众议院的共和党人9月10日公布了第二轮减税计划,税改2.0版将作为去年12月美国公布的税改方案的延续。分析人士认为,新计划或为中期选举造势,能否成为法律,还需看各方博弈结果。

聚焦个人税率降低

自今年6月以来,美国政界、学界、企业界对提出税改2.0版本方案的讨论开始频繁起来。6月29日,特朗普再次讨论了第二轮减税计划。7月24日,随着美国众议院筹款委员会在其官方网站公布《美国税制改革2.0版方案政策框架》,各界对税改2.0版的关注度日益提高。

税改2.0版框架指出,去年底出台的美国税改法案已经改变了美国经济发展的原有轨迹,美国经济正在朝着更好的方向发展,经济蓬勃发展,就业机会更多,职工薪酬更高。新的一轮税改,将继续为美国中产阶级家庭和小企业减税。

据报道,美国众议院拨款委员会提出的计划包括永久降低个人税率、取消一些退休账户缴款的最高年龄限制,并允许新企业注销更多的启动费用。

根据去年通过的税改方案,个人税收的变化将于2025年到期。而新的税改计划将永久化这些条款,并将永久锁定州和地方税收减免的上限在10000美元

众议院拨款委员会主席、美国税改关键人物凯文·布雷迪表示:“去年我们和美国陈旧的、破碎的税法告别。在新系统下,我们看到了惊人的就业市场增长、更高的工资和一个为美国家庭和公司服务的税法。现在是时候确保,我们的税法永远不再过时。我们期待将这一法案带到委员会。”

对于新税改版本,众议院议长保罗·瑞恩表示,他希望本月晚些时候对该计划进行投票。

据路透社报道,凯文·布雷迪计划于9月13日在众议院拨款委员会对这一计划进行表决,预计众议院全院表决将在10月1日进行。

为中期选举热身

目前,不少分析人士指出,第二轮税改或成为共和党赢得中期国会选举的主要卖点。

有分析认为,民主党很可能在11月的国会中期大选时重新夺回众议院的多数席位控制权,甚至引发弹劾特朗普的担忧。对此,共和党加大了在密苏里和印第安纳等摇摆州的广告投放,希望凭借宣传税改来增加共和党的支持率。

新任白宫国家经济委员会主任库德洛预计,个人减税措施永久化写入法律可能是税改第二阶段的核心要务。他还预计资本利得税率会下调,例如可以设计成与通胀指数化同向变动等。

路透社援引一些税务专家的看法认为,此计划不太可能成为法律,主要是为了中期选举拉票。

投资公司Keefe, Bruyette& Woods在客户报告中称,无论众议院共和党的计划有何益处,都是中期选举前的一个政治举动,短期内没有机会在国会获得通过。

据财经媒体CNBC报道,众议院筹款委员会主席布雷迪办公室称,正与白宫讨论共和党税改第二阶段的可能,并在今年就想推进执行,但不确定如何与11月国会中期选举相互配合。

中期选举将决定共和党能否守住对国会的控制权。随着美国中期选举临近,共和党人正试图阻止民主党赢得众议院多数席位。即便2.0版本不能获得通过,也会使众议院民主党议员处在反对新减税计划的立场上,而共和党则可以在11月6日的选举中获得有利地位。

共和党人表示,其政策促进了经济增长。去年通过的税改计划,使公司税率急剧下降,但没有获得大众的广泛欢迎,因此需要进一步推进个人减税。

共和党众议院全国委员会发言人马特·戈尔曼说,“在任何时候,只要我们提起减税和经济增长,我们就赢了”。

各方博弈将酣

对于税改2.0版可能对经济造成的影响,共和党人和民主党人的观点显然并不相同。

特朗普和共和党人士将减税誉为振兴经济之举,并将其作为共和党捍卫其参众两院多数席次的宣传活动中的重要部分。

不过,民主党则称这些减税措施受惠的主要是富人和企业。美国众议院民主党领袖佩洛希9月10日在一项声明中说:“有了共和党的富人税负诈骗2.0版,共和党想增加更多赤字,甚至让那1%的最富阶层的银行户头更有钱。”

如果这项减税在12月通过的话,根据估算预测,联邦赤字预计将在10年内增加1.5万亿美元。美国尽职联邦预算委员会认为,税改将平添很多债务问题,而目前的债务水平本就已经过高,并且出现了不可持续的上涨。

华盛顿亲商业智库TaxFoundation称,即便把经济增长可能加速的情况考虑在内,共和党提出的新一轮减税计划仍将使联邦赤字进一步扩大5760亿美元。

毕马威会计师事务所的联邦税收立法和监管服务部门主管约翰表示,如果会把联邦赤字再扩大数千亿美元,那么某些共和党人真的将认真思考这件事。

税改可能给国家财政状况带来的压力也引发担忧。在特朗普与共和党控制的国会主政时期,美国联邦赤字迅速上升,预计将在2019年突破1万亿美元。如果发生这种情况,将是2012年以来首见。

一些共和党人还担心,去年12月的减税政策限制联邦对州和地方税负(SALT)减免幅度的规定已经令选民感到不快,而税改2.0版将使得限制这些州减免幅度的规定永久化。

即便如此,共和党议员和策略师仍寄望通过新减税计划的辩论为该党打出的经济牌造势。他们引用的数据显示,如果临时性的个税下调举措变成永久性的,将创造150万个就业岗位并将推高薪资。

因此,税改2.0版能否顺利推行,除了要看美国国会两党力量博弈外,还要看该计划是否会过度增加预算赤字。为了通过去年12月的第一轮税改,参议院曾规定,税改在未来10年内不得增加赤字超过1.5万亿美元。2月初的哈佛大学论文称,如果个人所得税永久削减,会增加5000亿美元的预算赤字,但美国经济预期增速也可能翻三倍。而彭博社援引无党派的税收联合委员会去年12月的统计称,不包含第二轮的税改在计入经济增长提速后,带来的额外财政赤字是1万亿美元,这似乎为第二轮税改制造了空间。(□记者 周武英 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]