印度经济增速或将在第二财季出现拐点

中国金融信息网2018年09月12日10:07分类:印度

中国金融信息网讯(记者张亚东)从去年4月开始,印度经济增长已经连续加速达5个季度。本财年的第一季度(4—6月)印度经济增速更是高达8.2%。但印度经济稳步加速情况可能会在本财年的第二季度(7—9月)出现拐点,经济增长速度会显著放缓。

首先是连续两次加息的影响将开始显现。印度储备银行(央行)已经在7月30日—8月1日的双月货币政策会议上将回购利率上调25个基点,至6.5%。这是印度央行今年的第二次加息。在6月份的货币政策会议上,印度央行进行了四年来的首次加息25个基点。

印度央行这两次连续加息将对正处于上升趋势的经济增速构成抑制。回购利率的提高会导致贷款利率和银行预付款的增加,对印度的中小企业产生重要影响。更高的利率也会影响到个人消费,房屋销售情况会因此受到加息的影响。位于孟买的印度投资研究机构Edelweiss指出,在私人消费支出上,萧条是可以看到的。8月份的加息将进一步打击私人消费。

其次是不断高涨的油价。国际原油价格的上涨不仅打压了印度卢比兑美元的汇率,也使得印度国内汽柴油零售价格不断创出新高。11日,孟买的汽油零售价格已经攀升至每升88.26卢比。印度国内因为油价高涨抗议不断。在高油价的推动下,印度国内的生活和生产成本将进一步高企。6月份,由于制造业投入成本的通胀速度提高,企业对未来市场的发展持谨慎看法,企业家信心也降至去年10月以来的最低水平。

最后是世界经济增长的放缓将对印度出口增长构成抑制。印度本财年第一财季经济增速达8.2%,外贸发展的促进作用不可忽视。数据显示,今年4—7月印度出口同比增长14.23%。这一速度比上个财年9.8%的增速显著为高。但随着中美贸易摩擦的进一步紧张,美国贸易保护主义的进一步增强,印度外贸发展不可避免会受到连累。

这些因素已经让一些分析师看到了印度经济增速或将放缓。市场分析师Motilal Oswal在一份报告中指出,印度本财年的第一季度(4—6月)GDP增长将保持强劲,但增长将在第一财季见顶,并在第二财季开始慢慢走软。瑞银近期的一份报告也指出,印度经济增速将在第二财季放缓至7—7.3%。这较之前两个季度7.7%和8.2%的增速显著降低。

市场调查同样表明了这一点。尽管日经印度制造业、服务业和综合PMI指数在7、8月份仍处于扩张状态,但由于油价上涨等因素,印度制造业和服务业企业对未来的发展谨慎乐观。

这些数据显示,尽管印度经济在截至6月份的本财年第一季度保持快速增长,但疲态已经显示出来。印度经济监测中心总经理兼首席执行长维亚斯指出,印度经济表现不佳,我们正处于一种不确定的状态,在这种状态下,印度央行或政府都没有出台任何刺激措施,而私营部门正在等待需求回升。维亚斯看到或者不仅仅是疲态,而是一种高增长的难以为继。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]