美国8月ISM制造业指数创十四年新高

汇通网2018年09月05日09:46分类:美国

周二(9月4日)美国供应管理协会(ISM)公布,8月美国ISM制造业指数为61.3,创2004年5月以来新高,数据公布后,美元指数上浮10点至95.712,现货黄金下挫近3美元至1190.05美元/盎司。当前美国经济数据强劲,新兴市场风险仍在蔓延,且今年以来主要黄金消费国中国、印度、土耳其等国家货币兑美元大幅贬值,令黄金对消费国买家来说更昂贵,一定程度上抑制了投资消费需求;同时市场对全球贸易紧张关系的担忧加剧,尤其是美加谈判陷入僵局之后,刺激了市场避险情绪,美元指数再度走高,金价前景仍然堪忧,悲观情绪等待改善。

美国ISM制造业指数意外创十四年新高

在7月创年内次低后,8月美国ISM制造业指数意外创2004年5月以来新高,其中新订单指数和生产指数高涨,就业指数创六个月新高。美国ISM制造业指数连续24个月高于荣枯分水岭50,显示美国制造业持续扩张。

从分项指数看,环比涨幅最大的是新订单指数和生产指数,8月新订单指数为65.1,较7月高出4.9个百分点;8月生产指数为63.3,环比增长4.8个百分点。8月就业指数为58.5,创六个月新高,7月为56.5。8月物价支付指数有所回落,为72.1,市场预期69.5,7月73.2。ISM认为,新订单指数连续16个月高于60,消费者库存指数仍处低位,这显示出需求强劲。虽然劳动力和物料短缺,但生产和就业持续扩张,消费在好转。物价压力仍在,物价支付指数虽已连续三个月回落,但仍高于70。

荷兰国际集团(ING)高级经济学家詹姆斯·奈特利(James Knightley)指出,当日美国供应管理学会(ISM)的数据表明,美国经济正在获得动力,而非失去动力,这进一步强化了美联储在2018年再加息两次的理由。

值得注意的是美国8月新出口订单和进口指数均下滑,是当月唯二环比下降的分项指数,美国 9月 IBD/TIPP经济乐观指数实际值55.7,低于预期57.8,它们的走势体现了持续数月的贸易紧张局势,为美国经济增长前景蒙上一层阴影。

新兴市场风险仍在蔓延,全球贸易摩擦加剧

目前投资者对于贸易战以及新兴市场货币的顾虑依旧挥之不去,这与投资者对美国经济数据持续向好以及美联储继续加息的信心一同,都推动资金流向美元资产市场,而黄金受避险投资者冷落的状况也再度凸显。

著名投资家罗杰斯(Jim Rogers)近期表示,黄金的修正并未结束,还没到买黄金的时候。当全世界有各种风险事件出现的时候,黄金却还是不涨,这就表明了修正还没有结束。罗杰斯认为,只要金价还维持在1000美元/盎司上方就不会买入,950美元将是理想的买入价格。如果黄金价格跌到这样的低水平,会大量买入,在此之前,金价可能过高,甚至可能是泡沫。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]